“福州话”今夏要高光登台 方言工具书带你找乡愁

2018-05-31 08:43:19  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

福州晚报记者 翁宇民

  作为闽方言中闽东语系的代表性方言、闽都文化的“活化石”,这个夏天,“福州话”将在文化舞台上高光展现。

  目前,面向广大市民和海外乡亲的《福州方言会话读本》正火热征编中。由政协福州市委员会与福州晚报、中国人寿福州分公司共同主办的“发现福州话之美——方言咏经典”主题宣传活动也闪亮登场。这一切只为了要告诉你,十邑乡愁所寄的福州乡音,实际上有多美!

  方言工具书带你寻找乡愁

  昨日,记者采访了福州市民间文艺家协会副主席、福州民俗文化研究专家方炳桂之女方向红。对于《福州方言会话读本》的征编,她表示充满期待。

  方向红谈道,编写《福州方言会话读本》是一件非常有意义的事情。福州方言历史悠久,源远流长,它通用于旧福州府“十邑”,使用人口众多,也是海外十邑乡亲乡愁所寄。福州方言还是闽都传统文化的重要载体,她犹如一艘文化大船,承载着闽剧、评话、伬唱三大国家级非物质文化遗产。如果这艘文化大船沉没了,这三大“非遗”以及福州民间故事、歌谣、谚语等都将成为无根之草、无源之流。希望《福州方言会话读本》能成为新老福州人保护、传承和学习福州话,集科学性、实用性、趣味性于一体的工具书。

  请用这种方式“打开”传统经典

  方向红介绍说,在许多古籍与古诗词中,常见福州方言的踪迹,其词语和音韵可谓优雅,藏着深厚的文化底蕴。而吟诵诗文等传统诵读方式,也是中国人学习文化最高效的教育和学习方法之一。

  然而,现在福州少年儿童学习和诵读古文、唐诗宋词大多使用普通话。其实,用福州话咏诵唐诗宋词别有一番韵味,某种程度上说,继承和保留了唐宋古音的福州话版唐诗宋词,才是这些经典本来的样子。

  昨日,方向红成为本报“方言咏经典”活动的特邀咏诵者,她示范了《水调歌头·明月几时有》的福州方言诵读(欲听音频,请关注“悦号”30日的推送)。

  方向红表示,希望通过“方言咏经典”,让人们充分体验福州方言语音之美,深刻体会福州方言的深厚文化内涵和审美韵味。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜