今年电商年中促销时间延长 "黑科技"提升购物体验

2018-05-31 08:33:15  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网5月31日讯(福州晚报记者 江海)电商年中促销的“6·18”马上又要来了,各大电商今年有啥新花样?记者发现,各电商“6·18”活动的关注焦点都有所转变,商品品类、销售渠道、物流服务成为电商争夺话语权的3条赛道。

  今年年中促销时间延长

  从目前各电商年中促销的方案来看,活动的时间都有不同程度的拉长。5月25日至5月31日,京东“6·18”就进入了提前预热阶段,然后从6月1日到6月20日都是打折季;去年天猫的“6·18”为期3天,今年其预热和促销时间和京东一致,都是27天;苏宁易购从5月15日起就正式启动年中促销,6月20日结束,共37天,堪称“史上最长”。

  此外,今年各电商年中促销的力度更大且套路减少,商家普遍减少了“满减”等复杂的优惠计算,消费者只需要看活动价即可,优惠幅度一目了然。

  除了在线上进行竞争,“6·18”期间各电商在线下的竞争也很激烈。此前京东、天猫以及苏宁接连布局无人超市和智能货柜,探索零售新场景,今年年中促销期间,这些智能销售设备和各类线上线下相结合的“云店”“小店”都将在福州展开促销。

  “黑科技”提升“剁手”体验

  历年电商年中促销期间的物流和售后服务都饱受诟病,因此,今年电商在提高服务体验上也不遗余力。

  据悉,京东“放心购”5月底上线12款品类化服务产品,如进口溯源、优鲜赔、上门测量、材质验真等,今年还将上线运费险、闪电退款、破损包赔、过敏无忧服务;天猫方面,6月1日至6月20日,消费者付款的订单,商家须在72小时内真实发货并确保消费者可在物流公司系统内查看到订单的物流状态,付款的国际平台订单,商家须在120小时内真实发货并确保消费者可在物流公司系统内查看到订单的物流状态,否则消费者可依据“延迟发货”规则要求赔付。

  物流速度变快,靠的是“黑科技”。

  据悉,包括无人车、无人仓、无人机以及人工智能客服等,都将在京东福建区域投入使用,目前我省部分京东物流仓库临时增加30%自动化机器人,以应对临时的物流高峰期。菜鸟、苏宁物流也已投入大量无人仓并形成无人仓群。

  此外,福州消费者得到的很多服务都获得人工智能“加持”,如帮助线下店和品牌商显著提升运营水平的智慧供应链、人工智能图像和语音技术、虚拟选择商品系统等,这些都保障了福州消费者可以获得愉快的“剁手”体验。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜