亮剑,向鼓岭历史违建

近两周拆除34处面积3850平方米

2018-05-30 23:16:24  来源:福州新闻网
  

亮剑,向鼓岭历史违建

  执法人员拆除鼓岭违建顶棚。(鼓岭管委会供图)

  福州日报记者 刘君琳

  伴随着钩机轰鸣声,一处处违建轰然倒下。近日,在鼓岭旅游度假区,常常能见到这样的场景。

  去年以来,鼓岭规划区“两违”管控力度不断加大,实现了新违建“零增长”的目标。在此基础上,本月,鼓岭旅游度假区管委会联合晋安区宦溪镇政府、市国土资源综合行政执法支队、晋安区城市管理局等部门,把整治历史“两违”作为当前整治工作的重点,实施“‘亮剑’鼓岭历史违建”行动,成效初显。近两周以来,已拆除34处历史违建,拆除面积3850平方米。其中,包括杂搭26处,面积2480平方米;顶棚5处,面积960平方米;鼓山商业经营店违建3处,面积410平方米,并启动提升改造工作。

  联动执法

  三四个月内完成首批清违

  历史违建的“消化”需要稳妥推进。鼓岭旅游度假区管委会副主任商志强表示,整治工作开始前,管委会就依托所在地乡村对存量违建开展大规模的摸底调查,明确重点,制定整治方案。本月中旬,整治行动开始,计划用3个月到4个月的时间完成本轮第一批清违。

  记者昨日在鼓岭看到,经过不到一个月的整治,景区已渐显整洁有序新貌:路旁原先私搭乱建、臭气熏天的鸡舍鸭棚不见了,高高低低、参差错落的违建顶棚大部分整改到合规高度,道路沿线商铺外观逐步提升至与景区风格一致。宦溪镇党委副书记陆地带领攻坚组成员,奔波忙碌于各个拆违现场。

  “整治工作能够迅速推进,得益于我们专门成立的整治工作领导小组。”商志强告诉记者,小组下辖动员攻坚组,陆地为组长,引导群众配合抓好整治整改,并设业务指导组,对整治户中需要整改提升部分提出改造方案。小组成员由鼓岭管委会、晋安区政府、市国土局、晋安区城市管理局、属地镇村干部组成,多方联动,形成整治合力,通过建立周例会和适时会商制度,及时解决工作中出现的困难和问题。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜