阻两岸交流 民进党开历史倒车

2018-05-30 17:05:39  来源:人民日报海外版
  

  布基纳法索与台湾“断交”,台当局恼羞成怒,一股脑把责任推到了中国大陆身上。陆委会日前表示,将严格审查大陆各级政府官员及相关人士来台。凡事总得师出有名,这倒是难不倒台当局,立马端出一顶“威胁国安”的大帽子,指责大陆以不同名义来台“设立据点、进行统战分化”云云。

  据台媒报道,审查对象不仅是大陆官员,涵盖赴台进行商务、学术交流的人士,只要“有疑虑”,陆籍人士都将面临全面性严审。有关部门甚至表态,“若有不法,将祭出铁腕措施”。面对好不容易建立起来的两岸交流磨刀霍霍,甚至露出森森牙齿。说到底,据法“检讨”是假,拿两岸交流开刀,“反制报复”是真。

  民进党的拿手好戏

  当局各单位说做就做。大陆东莞职业技术学院5月27日赴台,但该团下飞机后被三令五申,不得在台招募人才和学生,相关活动被迫取消。海峡论坛即将开幕,在新竹、高雄、金门都有活动,其中有场活动将让两岸宗亲氏族座谈介绍如朱熹、郑成功等知名历史人物的族规家训,但很遗憾已有10多位大陆公务团人员被“移民署”拒绝来台。

  台湾两岸关系发展促进会总会长郑昭明说,两岸的血缘、族群、文化根本就扯不上政治,台当局严查大陆来台人士的作为,完全是把政治与文化混在一起处理,要将两岸文化从中切断,让人非常心痛。

  联想到此前叫停大陆航空公司的春节加班包机,台当局打压两岸交流早有苗头,如今试图变本加厉。不仅是大陆赴台交流要管,从教育学术到经贸往来,岛内人士赴大陆交流也要卡。比如民进党操弄“台湾专家学者到大陆交流”议题,台湾教育部门发函岛内公立大学,要求彻查各高校2019年度因公外派及赴大陆的相关计划。5月16日,台湾财政部门公告了对大陆5项钢铁制品进行反补贴以及反倾销的调查。

  欲加之罪何患无辞,污名化两岸交流本是民进党的拿手好戏。6月5日将开幕的海峡论坛,当局就指责中国国民党恐“配合共产党统战和宣传”,不让国民党副主席曾永权、智库副董事长林中森登陆。不难想象,下一步肯定还会想方设法去抹红描黑。当然,这种做派岛内民众也看在眼里,很难一抹就灵了。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜