热浪袭台苦了户外工作者 基层劳工叹:高温假谁敢休?

2018-05-30 16:39:35  来源:中国台湾网
  

热浪袭台苦了户外工作者 基层劳工叹:高温假谁敢休?

  每到夏天,户外工作者就得顶着烈日上工。(示意图,图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网5月30日讯 据台湾“东森新闻云”报道,全台近几日陆续出现破纪录的高温,台北27日甚至打破历年5月的最高纪录,气温飙升至38.2度;此外,早前也有一名水电领班上网抱怨称,还没到早上10点就有3名工人被热倒了……炎热的天气也让岛内讨论6年的“高温假”再次跃上台面。

  台“劳动部长”许铭春28日在“立法院”谈及“高温假”时表示,会好好想一想这个议题;但“时代力量”“立委”徐永明认为,其实早在2012年“劳委会”就曾研拟“高温假”或“热浪假”的可能性,但最后不了了之,如此也让这个议题整整喊了6年却还停留在“想想”的阶段,徐对此痛批“根本就是雷声大雨点小”。

  而早在这项议题再次跃上台面之前,就有一位水电领班在网络PO文,内容提到本月18日早上还没到10点,工人就热倒3个,连他自己也快不行了,“不是有高温假吗?(执政者)所谓照顾劳工,是只照顾室内工作的吗?高温假,谁敢休?”

  事实上,在脸谱网等社群网站输入“高温假”这3个字后,就能看到不少人对于这项政策是抱持既期待又怕受伤害的心情,有人认为这个方法虽然不错,但也质疑是否会成为又一项“看得到吃不到”的政策,“长官大人知道人间疾苦吗?有当过劳工吗?老板们会在乎吗?呵呵。”

  那么对于是否该放开“高温假”,老板们又是怎么看的呢?yes123求职网28日曾公布一份调查数据,结果显示仅有18.6%的公司赞成实施高温假,户外工作部分也只有26.7%的企业表态愿意提供高温津贴,反观劳工部分则是有66.4%的人希望高温假成真。对此,yes123求职网发言人杨宗斌表示,企业主虽然普遍反对,但还是要多留意劳工的“热危害”风险,以免让最基层的劳工真的热出一身病来。(中国台湾网 杨旋)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜