轻松迎考给肠胃减压 谨防吃坏肚子影响临场发挥

2018-05-30 09:51:48  来源:厦门日报
  

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)又到高考季,来前埔医院为侄女咨询考生如何以最佳身心状态迎考的周女士,想到去年陪伴儿子高考时的失误,依然有几分懊悔:因为午饭时吃得多、杂、辣导致肠胃负荷过重,以致儿子下午数学考到四十分钟时,肚子疼得想上厕所。虽然儿子不敢轻易请假,一直坚持到最后,但明显影响了思考和做题的速度,影响了发挥。

  针对一些家长对子女高考如临大敌的过分重视,厦门前埔医院内科主任医师廖朗明提醒家长,重视减轻考生心理压力的同时,也别忽视了为考生肠胃减压。他分析,一些考生家长为了让孩子有充沛精力应考,总想把一些好的东西都让孩子吃进肚子里,这样过度营养,很容易造成肠胃负荷过重不易消化,从而出现肠胃不适和肚子痛,甚至突发拉肚子等身体状况,严重影响孩子临场发挥。

  他建议,孩子考试期间的饮食宜清淡,不要过咸过辣。吃太咸后需大量喝水,易导致考试中途憋尿想上厕所从而分散注意力;吃太辣则容易导致肠胃消化不良,严重还会出现肠胃疾病;同时,也不宜吃太饱,尤其是午餐。因为大量进食后,肠胃为了完成消化吸收不得不增加血液供给,导致外周组织和大脑的供血相应减少,易使人感到困倦。

  另外,考试期间也不宜让考生吃过多的海鲜,海鲜内含的谷氨酸钠容易引起中枢神经系统过度兴奋,有时又会对中枢神经系统产生抑制作用,二者都会影响考生的状态。科学的方法应该是,饮食清淡不过分进食,保持良好睡眠不过分临阵磨枪,考过一科放下一科,顺利考完就是胜利。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜