福州排查公共场所用电安全隐患 打击非法用电行为

2018-05-30 08:01:33  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网5月30日讯(福州晚报记者 王威)昨日,记者从福州市安监局获悉,从5月28日至8月15日,我市在全市范围内开展公共场所用电安全专项整治,打击突出的非法用电行为,整顿严重违规用电单位。

  居民小区等部位要进行全面排查

  5月26日,福清市石竹街道金辉华府小区发生3名儿童触电溺水死亡事故,引发社会及媒体高度关注,事故暴露出我市公共场所用电安全隐患排查不彻底、部分领域公共用电安全监管缺失等问题。结合当前开展的安全生产大检查行动,市政府安委会研究决定在全市范围开展公共场所用电安全专项整治。

  此次专项整治以安全生产大检查工作为抓手,将公共场所用电安全专项整治列入安全生产大检查工作的重点内容,通过集中开展专项整治行动,消除公共服务领域用电安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞。此次整治将打击突出的非法用电行为,整顿严重违规用电单位,督促相关单位特别是公园、小区物业、景区、学校、城市综合体、各类商场等落实安全生产主体责任。

  各单位要进一步落实公共场所用电安全的地方政府属地监管、行业主管部门行业监管和业主单位主体责任。对照存在的突出问题,各单位组织开展公共场所用电安全隐患大排查,特别是居民小区、城市公园和景区景观池、喷水池,城市综合体内儿童游乐场所,各类商场、广场、楼宇、街道公共用电设施等部位要进行全面排查。

  落实定期巡查排查和24小时应急值守

  此外,借助“安全生产月”活动,各单位会针对暑期高温用电特点和规律,高频次发布公共场所用电安全提示,传播用电安全常识,通过广泛宣传,加强教育,提升公众的公共安全意识。

  同时,各单位将督促指导做好针对汛期、暑期因暴雨、台风、高温等天气导致线路老化损坏、用电设施设备毁坏、漏电等问题的应急维护工作;结合当前安全生产大检查、汛期安全生产专项执法检查等行动,加强相应领域公共用电安全的应急管理;督促并组织相关业主单位、物业单位开展应急培训,摸清并熟悉重点用电场所、公共用电设施和周边电力线路分布情况,制订完善相关安全应急管理预案;落实定期巡查排查和24小时应急值守机制,加强电力、消防、街道社区、商场企业等单位的联勤联动,确保一旦出现电力设施损坏、漏电、触电等应急情况,能快速调动应急力量及时解决问题,保障群众生命财产安全。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜