福州开建景观隧道 今年底在福山郊野生态公园亮相

2018-05-30 07:49:26  来源:福州新闻网  作者:陈海东

福州开建景观隧道 今年底在福山郊野生态公园亮相

  福山郊野生态公园二期的二号隧道效果图。

  福州新闻网5月30日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉 文/摄)年底,福山郊野生态公园二期将完工迎客,两处特色隧道景观成为亮点。昨日,记者在福山郊野生态公园二期施工现场获悉,年底公园一期、二期将贯通,届时市民可漫步总长15公里左右的步道,沿线生态公园可达到120公顷左右。

  两条景观隧道

  各有风景

  昨日10时许,记者来到福州大学铜盘校区操场附近、福山郊野生态公园二期的一号隧道工地,10多名工人正在忙碌。

  “二期最大的亮点,就是两条景观隧道。”鼓楼区步道办副主任杨臻介绍,一号隧道长75米、宽9米,是福山郊野生态公园二期精心打造的两处景观隧道之一,目前正在进行内部支护和装修等施工。

  据了解,一号隧道将打造成具有现代感的天幕隧道,隧道中段将留出宽约5米的区域,引入游客服务设施,作为游人纳凉、喝咖啡的好去处。二号景观隧道(临近保福路的鱼塘节点),长39米,将展现完全不同的田园风格。

  “二号隧道,我们想以陶渊明的《桃花源记》为设计灵感,隧道将慢慢缩窄,然后呈现‘豁然开朗’的景色。”杨臻说,隧道的顶端将是仿造的天然溶洞,并种植蕨类植物和苔藓等。

  记者了解到,目前福山郊野生态公园二期剩余建设内容还包括:约50公顷的生态公园和5公里长的休闲步道,共规划景观节点约8处。

  二期年底完工

  实现“看山、看城”

  福山郊野生态公园共分三期建设。其中,一期从软件园老虎坑水库延伸至五凤公园,包含生态公园约15公顷,步道(原名大腹山山地步道)约3.1公里,已于去年建成开放;二期从保福路到义井登山公园,二期的一阶段工程已于春节前完工开放,包括7.8公里步道及62公顷的生态公园,其中福字坪、福榕园、西岭福田等景点颇受市民喜爱,开放以来共接待游客约40万人次。

  “年底公园一期、二期贯通后,步道总长15公里左右,沿线生态公园可达到120公顷左右。”杨臻介绍,届时,将串起大腹山、五凤山、科蹄山三座山体,实现“看山、看城”。

  杨臻还告诉记者,公园三期建设计划明年启动,2020年完成,步道将延伸到闽江,实现“看水”的目标。届时,三个环山绿道系统和六条主轴线形成大的环形健身步道,将沿线的24个重要景观节点串联起来,实现“园中有园、园中有城(软件新城)”的格局。

  杨臻告诉记者,目前工程分为两个标段进行施工。二期2标段从保福路向北延伸至保福山,分为两个岔路,一条延伸至福州大学软件学院球场旁山地,与一期(1标段)连接,另一条延伸至软件园D区。二期3标段从软件园D区延伸至软件园E区,再从三环路南侧山体通过,最终到达规划中的义井登山公园。“比照已开放的那部分公园进行设计,在建部分也将全线提供直饮水,并设有至少5处公厕。”杨臻说。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻