福州地铁开发出专属BIM技术 建地铁精准又高效

2018-05-30 07:25:39  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网5月30日讯(福州日报记者 孙漫)昨日,记者从地铁2号线五里亭站风水电安装工程BIM技术现场观摩会获悉,该技术已在我市2号线及6号线落地,随着福州地铁建设六线齐发,可视化施工技术将在5号线、4号线等线路实现从前期规划到运营的全生命周期覆盖,让施工更环保高效。

  据介绍,BIM系统就是建筑信息模型系统。它是利用三维技术集成建筑工程模型,通过全程“可视化”辅助建设方开展高效施工管理。和传统二维图纸相比,技术人员能看到管线、构件等位置走向。这样,施工前就能及时调整方向、长度,避免返工。

  除了施工效率提高、环境改善,在市民可感知的车站空间、灯光等方面,这项新技术也帮了大忙。2016年,福州地铁就在2号线南门兜站启动BIM设计试点,2017年首次在6号线全线推广该技术。“一共解决各类大小问题共计2000余处,为国家节约工程建设资金数千万。”福州地铁集团建设分公司副总经理付建广说,从机房布置优化、管线碰撞优化、预留孔洞检查、风水电安装优化等各个方面,都有BIM技术的帮助。

  目前,福州地铁已开发出专属BIM设计、施工协同平台。“依托平台,用手机APP就能查看现场。”付建广说,结合新线建设,以5号线、4号线等线路建设为基础,今后,在新线前期规划、设计、远程监控、施工管理、资产管理到运营的全生命周期中,都将有BIM技术植入,让福州地铁建设更精准,质量更可靠,安全更可控。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜