台当局称将严审大陆人士赴台申请 张志军:倒行逆施

2018-05-29 12:58:15  来源:环球时报
  

  台当局称将严审大陆人士赴台申请 张志军谴责:倒行逆施

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 崔明轩 环球时报记者 崔杰通】台“外长”吴钊燮昨天声称,仅存的18个“邦交国”都受到“干扰”,罕见地承认台当局面临“重大外交危机”。一个月内连丢两个“邦交国”,台“立法院”28日紧急召集“国安”“外交”高官汇报情况、谈论对策,但一上午的争吵只证明了两件事:确实面临“外交危机”,确实对此无能为力。

  布基纳法索宣布与台湾“断交”后,蔡英文连夜发表讲话,威胁“不再忍让中国”。她的话是什么意思?

  28日,台陆委会副主委邱垂正在“立法院”宣称,“中国大陆最近一连串在外交方面无所不用其极的打压、军事威吓,以及在两岸间不友善的动作,为了国家安全跟民众福祉,会针对中国大陆各级政府人士与相关人员的来台申请做好审查工作”。台湾《联合报》当天题为“蔡总统指不再忍让中国,陆委会:加强审查工作”的报道称,邱垂正宣称,这些是基于“正当防卫”的必要措施,还鼓动民众支持。

  “这是走回头路,是倒行逆施。”很快,大陆海协会会长张志军对台方进行了谴责。台湾“今日新闻”报道说,张志军28日说,1987 年,两岸民众突破种种阻扰与封锁,开启双边交流,想不到30 年后,两岸关系发展到今天这种地步,台湾有关方面竟然还采取这样的行动(严审大陆人士来台申请),阻扰两岸的交流合作。

  “民进党的政治迫害”,28日,台湾雅虎奇摩网站上,一名读者投稿解读台当局严审大陆人来台申请的背后用意:不支持民进党,或是反对民进党的都有可能是被统战一分子,需要被查办。

  同一天,《中国时报》提醒台当局,“报复于事无补”,应务实处理两岸关系。文章称,一连串的“抵制”“报复”作为,表明当局在处理两岸事务与“外交”挑战上已自乱阵脚,奉劝政府谋定而后动,切勿急躁做决定,否则带来的风险更大。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜