2018年中国石墨烯创新大赛决赛6月3日在三明举行

2018-05-28 22:34:14  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网5月28日讯(记者 王礼林)今天省政府新闻办举行新闻发布会,定于6月3日在三明永安举办2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛现场决赛,并介绍了福建省石墨烯产业发展及2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛相关情况。据悉,我省石墨烯产业人才、项目集聚效应初步显现,目前全省已建成或正在组建石墨烯创新研发平台23个,已引进石墨烯研发团队70个、相关人才270多人,其中24人列入国家千人、长江学者等国家级人才计划;新设立石墨烯创业企业68家;正在实施的研发、产业化项目180多项。

  据省发改委负责人介绍,2016年10月,省委省政府提出举全省之力持续推动石墨烯产业发展,打造国际一流、国内领先的石墨烯技术研发和产业发展高地,并对我省石墨烯产业发展工作做出了“七个一”的全面部署。

  一年多来,我省积极贯彻落实,建立了石墨烯技术研发和产业发展联席会议制度等协调机制;组建了省石墨烯产业技术创新促进会;打造了厦门大学能源与石墨烯产业研究院、永安市永清石墨烯研究院、晋江海峡石墨烯研究院等一批创新平台;出台了全国第一部以省级政府名义发布的产业发展规划;并配套出台《加快石墨烯产业发展六条措施》;设立了首期5亿元的福建省石墨烯产业基金;建设了永安石墨和石墨烯产业孵化中心、厦门火炬高新区石墨烯孵化器等一批孵化基地;落实了永安石墨烯产业优惠电价政策等要素保障;积极打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。

  据三明永安负责人介绍,2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室及永安市人民政府等单位主办,永安市石墨和石墨烯产业园管委会、福建省石墨烯产业技术创新促进会承办。

  此次大赛以“市场应用”为导向,进一步发掘企业、高校及科研院所的科研优势和创新创业团队的产业应用推动作用,促进石墨烯基础研发与市场应用的紧密结合,让更多优秀创新创业团队的研究成果实现产业化,发现和促成一批技术研发项目、成果应用产业化示范项目落地成长,促进一批产业化项目做大做强。结合大赛成果,将建立石墨烯产业项目数据库,形成项目动态跟踪管理机制,力争储备一批项目,转化一批成果。

  大赛赛程分为项目征集、项目初评和现场答辩三个阶段。首先由中国石墨烯产业技术创新战略联盟通过联盟官网面向全球征集石墨烯创业创新优秀项目;项目征集截止后,由大赛评委会专家对征集的项目进行审核初评;最后优选确定的15个优选项目参加决赛。决赛采用现场答辩的方式,由6位专家导师和30位企业家评委现场打分,并结合专家导师综合评议结果,决出大赛一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖9个。目前,大赛项目征集和初评已结束,再过5天入围优秀作品决赛即将开始。

  本次大赛有三个特点:举办规格高,是为全国广大的石墨烯创业者们打造的一个高层次的创新创业服务平台;参与范围广,大赛面向省内外以及海外征集石墨烯创业创新优秀项目,一批已经实现产业化生产的企业、高校和科研院所也积极组织创新创业团队参加本次大赛,共有来自海内外29个企业和团队报名参赛;涉及领域宽,入围决赛的15个项目涉及防腐涂料、热管理应用、智能传感、导电油墨、储能等行业。

  在永安石墨和石墨烯产业情况方面,永安境内有丰富的石墨矿产资源,特别是储量为9000万吨的微晶石墨矿;对入驻永安市石墨和石墨烯产业园的企业,省政府给予了0.3848元/千瓦时的特别优惠电价政策;对初创型石墨烯企业,园区免费提供厂房,优惠提供生产设备融资租赁,并给予项目研发科技经费资助;对成熟入驻项目,还将帮助对接由园区发起设立的石墨烯产业基金,给予创业投资。

  近年来,永安市基础配套逐步完善。永安市石墨和石墨烯产业园总规划面积32平方公里,首动区2.1平方公里已基本建成,已建成标准厂房、配套用房近5万平方米,可供企业“拎包入住”。现有翔丰华等一批预期产值超20亿元的企业入驻。同时,总面积3.04平方公里的永安石墨小镇正规划建设中。园区与厦门大学共同发起组建福建省石墨烯产业技术创新促进会,成立了孵化中心、工程研究中心和应用工程实验室。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜