地理地理,一人一理

2018-05-28 15:32:20  来源:福州晚报
  

  从前,福清海口镇上有一个看地理风水的林先生。平时,他为别人看一次墓地风水,都要收人家两锭银元宝和一包点心。虽然林先生的风水费开得很高,但因为林先生自小就跟一个外地很有名的地理先生学习,所以来找他看墓地风水的人还是络绎不绝。

  林先生只顾给别人看风水赚钱,倒忘了为自己找一块风水宝地,作为百年之后的安身之地。到他年老的时候才想起,可他已走不动了。这天,他交代两个儿子说:“我现在爬不了山,你们到山上帮我找一块墓地吧,然后再找一个地理先生帮忙看一下风水。”虽然那时的山地很多,但找一个合适的墓地还是挺费劲的,有的是自己感觉不满意,有的是自己很满意,但被地理先生一否定又不行了。最后,兄弟俩在一个山头找到了一块怀山抱水的好墓地。他们请地理先生来看,也肯定说,这是块平安地,可以用来当墓地。

  兄弟俩回家跟父亲一说,林先生还是不放心。他对两个儿子说:“你们把我抬到山上去,我要亲眼看一下。”林先生的儿子把父亲抬到山上。林先生看了墓地四周的地势,见有山有水,直点头称好。他让儿子在墓地上摆正风水罗盘,看了看指针朝向,皱了皱眉头说:“这块地坐向不好,会造成二房无水,不适合作为墓地,再重新挑选一块吧。”二儿子不高兴地说:“我们翻山越岭找了那么多地方,才找到这么一块好地方,你又说不行。再说,我们请的地理先生都说行呢。”林先生说:“我说不行就不行,这二房无水是说二房会断水的,会影响到你的后代繁衍。我当父亲的对你们兄弟俩一视同仁,还不是希望你们多给我传宗接代。这也是为你着想的。”既然父亲这么说了,再加上会影响到自己,二儿子也就无话可说了。

  又过了一段时间,兄弟俩踏遍山山水水,寻遍沟沟岭岭,在一处山岭又找到了一块目测挺满意的墓地。这块墓地左边有一排郁郁葱葱的大树,墓地右边有一大片十分艳丽的花花草草。有花草树木相伴,可算是块令人赏心悦目的风水宝地了。两个儿子想,这回父亲该满意了。吸取了上回的教训,兄弟俩接连请了两个外乡的地理先生来看这块墓地的风水。一个地理先生看了说,这是块平安地。这里百花齐放,花开四季,四季平安。用这块地作为墓地,可保子孙世世代代平安。另一个地理先生则说,这是块发财地,把人葬在这里,子孙后代就会像那棵大树一样飞黄腾达,享尽荣华富贵。虽然两个地理先生的说法不一样,但意思都是说这块地是不错的,是一块有益于子孙的风水宝地。

  这段时间,林先生躺在床上连转身都有些困难,两个儿子以为父亲不会过问此事了。不久后,林先生还是让两个儿子用担架把他抬到山上去。他要亲自过目一下,才会放心把自己葬在那儿。两个儿子拗不过父亲,只好又把他抬到山上去。林先生首先看到那排大树,就说:“这么多大树可不行呢,树根会穿过棺材缠住尸体,使得子孙容易得病痛,沾染官场是非,事事多有不顺啊。”大儿子说:“那右边的繁花似锦不是可以弥补吗?”林先生转头看了一眼右侧,更是惊愕得合不拢嘴:“这有什么好,而是更糟啊!墓地旁有这么多花花草草,咱们子孙后代就会风流成性,喜欢进风月场所,容易犯桃花,闹桃花劫。万一一个个都得了风流病,咱们家族不就亡了吗?”

  大儿子嘀咕道:“别的几个地理先生都说行,就你说这不行那不行。真是‘地理地理,一人一理’,到底让我相信谁呢?”

  林先生气呼呼地说:“你老子我说的就是最有理,你得听我的……”话还没说完,林先生一口气没咽下,就断气了。

  事情到了这地步,林先生的儿子都不知道该把父亲安葬在哪里。到林先生的尸体快腐烂的时候,在官府介入下,才把林先生安葬了。

  于是,后来就有了“地理地理,一人一理”这句俗语。(陈新)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜