莆炎高速福州段建设进度超预期 2020年建成通车

2018-05-26 23:10:54  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

莆炎高速福州段建设进度超预期 2020年建成通车

建设中的嵩口互通。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 董扬洁

  莆炎高速公路福州段是国家高速公路网项目,列入省市重点项目,开工近一年,这一备受关注的重大民生工程进展如何?记者昨日实地走访获悉,福州段已完成投资逾四成,其中位于嵩口的A3标段完成逾五成。

  进展快:

  6个月征迁量3个月完成

  莆炎高速(福建莆田至湖南炎陵高速公路)福州段长42.241公里(含三明插花地),经过梧桐镇、嵩口镇、长庆镇、盖洋乡等永泰4个乡镇,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。

  福州段总投资56.88亿元,去年6月8日正式开工。目前项目建设进度超预期,开工至今已累计完成投资逾22.8亿元。工程形象进度方面,路基土石方累计完成占总量的82%,桥梁桩基累计完成占总量的81%,隧道开挖累计完成占总量的40%。

  据介绍,福州段克服了“征迁量大、战线长、征迁时间短”的难点,创造了永泰征迁新速度,原计划半年完成的征迁工作仅用时3个月。经永泰县高速办与有关乡镇和村、福州莆炎高速公路有限责任公司、施工单位共同努力,3个月内完成主线土地征收任务3945.74亩,同时完成临时用地征(租)用约905亩,还完成了梧桐、嵩口2个乡镇346户117栋房屋征收任务,共51772平方米。

  施工难:

  沿线桥隧比达67%

  莆炎高速福州段沿途设潼关枢纽互通、嵩口出入口互通以及梧桐服务区,穿过山脉绵长的永泰山区,沿线以桥梁和隧道为主,桥隧比达67%。桥隧比高,增加了施工难度,尤其桥梁路段需要建设大量桩基及架设大量预制梁。

  目前项目建设进展较快的是A3标段,这里的嵩口互通建设的桩基全线最多。嵩口互通是莆炎高速的控制性工程,也是全线唯一的落地式互通,建设内容包括2座主线桥、1座4进6出的收费站和6条上下匝道。

  修建互通桥先后要经历桩基、承台、墩身、盖梁、梁片和桥面6个阶段的施工,桩基的施工非常关键,它将承载成千上万吨的压力,其质量至关重要。中建路桥集团有限公司莆炎高速A3标项目党支部书记倪照芳说,嵩口互通所处位置地质复杂,共需建设桩基408根,架设预制T梁822片,打桩如此之多,增加了施工难度。

  嵩口互通占地面积45000平方米,距离地面最高处达56米,相当于普通住宅20层的高度。这里正在建设6条匝道,一根根桩基拔地而起,有的位置已架设梁片,建设就像装配式建筑,梁片在互通旁边梁场中心预制后,运至桩基上方安装,一台架桥机一天能安装5片T梁。

  嵩口互通建设用料相当惊人,初步估计整个互通混凝土用量为25万立方米,合计消耗水泥11万吨。除此之外,它还要“吃”掉2.6万吨钢筋。

  护生态:

  环保施工建设绿色公路

  永泰是国家级生态县,嵩口镇是中国历史文化名镇,大樟溪贯穿境内,生态“家底”丰厚。开建之初,莆炎高速福州段就立下建设绿色公路的承诺,要保护沿线风景区的青山绿水。

  因此,项目组在环保上做足了文章。福州段全线6个标段均投入了污水处理系统、砂石分离机、工程洗轮机等设备,防止将泥沙带出工地及废水污染环境。一般只有在市政工程中才见到的雾炮车、洒水车也一起上阵。项目除了引进环保型施工设备,还聘请专职保洁人员,做到“工完料尽场地清”。

  A3标项目总工程师苏庆会说,有时施工可以说是不计成本。为了将施工影响降到最低,嵩口互通桩基施工除了采用冲击钻,还采用了水磨钻施工工艺,水磨钻成本高、耗时长,但能减轻对周边的震动影响。嵩口F匝道口建设需要挖5万立方米山体,但匝道离村庄近,不能采用爆破法,只能用破碎锤,总共调用3台破碎锤和2台钩机,用了半年才将山体挖掉,施工成本提高3倍多。

  据永泰县高速公路建设指挥部办公室介绍,按照工期,莆炎高速福州段将于2020年建成通车,其中土建工程将在2019年上半年完成。

  目前,福州主城区前往嵩口古镇要走福永高速及省道203线,需要约1小时40分钟,莆炎高速通车后可缩短半小时。

莆炎高速福州段建设进度超预期 2020年建成通车

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻