市风景园林学会召开学术研讨会

福州将构建串珠式公园绿地网络 落实“八突出”

2018-05-26 08:15:03  来源:福州新闻网  作者:綦芬
  

  福州新闻网5月26日讯(福州晚报记者 綦芬)市风景园林学会昨天召开2018年学术研讨会。16位来自市属园林系统的代表进行了大会学术交流,论文题目涉及我市内河沿岸串珠公园建设、“庭院阳台美”评选、城市公园管理、垂直绿化、数字化在现代公园的应用、推荐榕树为国树、水生植物和花镜植物的应用等内容,很有现实意义和指导作用。

  串珠公园建设

  落实“八突出”

  去年4月底,随着内河水系综合治理的推进,我市开始了内河沿岸串珠式公园绿地建设。随着水系综合治理设施建设,我市内河沿岸拆出了几百万平方米的空间,需要绿化建设和恢复;原有内河沿线绿化也存在活动空间和林荫不足、休憩设施不全、连续性较差等问题,需要提升。建设串珠公园,不仅能让市民推窗见绿、出门见园,还能畅通水道、打开风道、提升绿道。

  1年多来,我市以沿岸步道和绿带为“串”,以有条件、可拓展的块状绿地为“珠”,建成串珠公园70多个,新建、改造提升公园绿地约1500亩,建成滨河绿道40多公里。今年我市还将建设98个串珠公园。

  市绿化管理处林弓天、市园林局王永强昨天作了题为《福州市内河沿岸串珠公园建设的意义和实践》的发言。

  市园林局绿化处副处长王永强介绍,为了建好串珠公园,市园林局派出11家园林跟包单位和园林质监站,在一线全程跟踪督导,要求落实“八突出”。

  突出林荫:种植多种乔木,沿水边种一排垂柳,园路外种一排遮荫乔木,连续不断。广场等休憩活动空间都要种树。

  突出人的活动空间:在林荫基础上,树下要有一些人的活动空间,包括广场、休憩设施等,配齐凳、灯光、公厕、植物挂牌、WIFI、音乐广播、监控、自动售卖机、24小时图书馆等服务设施,面积大的还应考虑建亭、连廊、楼阁,既满足群众休息避雨,又提升公园文化品位。

  突出生态:倡导生态驳岸,扩大生态空间。尽可能减少硬地,有条件的岸边多种适生植物,多用鹅卵石、条石凳等自然元素。

  突出品位:每条河道或公园要有“当家花”,种植一些开花、结果的树,或成片种植或形成群落。

  突出文化:深挖内河文化,以栏杆、石刻、亭等为载体,以名人名言、家规家训、内河两旁乡村民俗文化为内容,凸显文化内涵。

  突出管理:考虑公园增加日常管理设施。

  突出节约:不用昂贵的材料和树种。

  突出综合开发:有条件的地块,可出让地下停车场。

  今后我市城市园林绿化建设趋势是绿地建设公园化、公园建设身边化、公园空间品质化,通过内河旁、道路旁的串珠公园和市民旁的社区公园等,构建一个市民生活需要、联系更加紧密的串珠式公园绿地网络和公共空间网络。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜