省教育厅:抵制非“零起点”教学和有偿补课等违规行为

2018-05-25 17:58:54  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网5月25日讯(记者 王礼林) “对教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。” 25日,省教育厅下发通知,从严格按教学计划实施“零起点”教学、全面规范教师教育教学行为、切实加强教师规范管理、不断加大学习困难等特殊学生帮扶力度、严格规范义务教育学校招生行为、进一步加大考核惩处力度等六方面进一步规范中小学教育教学行为。

  通知指出,各学校各年级不得以任何理由擅自实行所谓的“非零起点”教学、拔高教学要求或加快教学进度等行为,确保所有学生能适应新学段学习、跟上教学节奏,切实消除家长盲目对孩子进行提前补习教学的冲动。

  通知要求,义务教育要坚持免试就近入学政策,所有公办、民办义务教育阶段学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。义务教育招生不得与各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等挂钩。逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消义务教育各类特长生招生。对个别民办学校与培训机构违规联合招生行为,要坚决予以纠正和查处,切实净化招生环境。

  为加大考核惩处力度,在义务教育管理标准化、高中示范达标等学校评估中,对不实施“零起点”教学、治理教师参与课外有偿补课不力、存在违规招生行为的予以“一票否决”。将教师是否参与课外有偿补课作为师德考核的重要内容,与教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等挂钩,对经查实存在有偿补课行为的坚决予以“一票否决”。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜