消协提醒:选购儿童玩具首先应注重安全性

2018-05-25 17:12:58  来源:新华社
  

  新华社昆明5月25日电(记者 林碧锋)儿童节临近,儿童玩具消费热潮将至。昆明市消费者协会日前发布消费警示,提醒广大消费者选购儿童玩具应注重安全性,注意玩具的适用年龄,谨慎选择具有安全隐患的玩具。

  针对市场上部分儿童玩具存有潜在安全隐患的情况,消协提醒,消费者应选择正规厂家选购儿童玩具,查看产品是否通过国家相关认证,即包装或标识上是否有“CCC”标志,拒绝购买和使用“三无”产品。

  家长在选购玩具时应仔细阅读使用说明书和安全警告标识,查看玩具小零件是否结实、部件之间的间隙是否会夹伤儿童的手指等细节,如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子、小纽扣等是否牢固,谨防使用玩具过程中发生潜在危险。

  同时,家长应依据儿童年龄挑选适合其年龄段的玩具,尤其应当谨慎给3岁以下的孩子选择玩具,避免选购可能会被吞下或吸入的小部件玩具和体积过小的玩具。对可能发生危险的其他玩具,儿童应当在成人的严格监护下使用。

  专家指出,儿童的自制力和控制力相对薄弱,因此消费者应谨慎选购易吞食、弹射以及尖锐度较大的玩具,尤其是市场上售卖的巴克球、飞镖、弹弓、仿真手枪、激光枪、激光笔等玩具,防止儿童在使用过程中伤人伤己。

  消协提醒,消费者购买玩具时应注意保存好购买发票等证明材料,若与商家发生消费纠纷,或在玩具使用过程中出现损害消费者人身财产权利的情况,应及时拨打12315投诉电话或到相关部门投诉,积极主动维护自身合法权益。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜