壮阔东方潮奋进新时代

大数据助力精准扶贫 点亮百姓幸福路

2018-05-25 15:43:39  来源:千龙网
  

  千龙网贵州5月25日讯(记者 李继业)“通过我们的这个平台,可以清楚地了解到每一位贫困户的具体情况,政府部门便能根据这些情况有效的帮助他们脱贫。”5月24日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”之“大数据发展看贵州”网络主题宣传活动采访团走进贵州数联铭品科技有限公司(BBD),了解到大数据在脱贫攻坚战役中发挥的高效作用。

大数据助力精准扶贫 点亮百姓幸福路

贵州数联铭品首席运营官董博介绍精准扶贫大数据支撑平台。千龙网记者李继业摄

  进入数联铭品科技有限公司,首先映入记者眼帘的是一块电子大屏,上面显示的是关于贫困户的各种数据,并对应着他们各自的身份信息。

大数据助力精准扶贫 点亮百姓幸福路

精准扶贫大数据支撑平台。千龙网记者李继业摄

  贵州数联铭品首席运营官董博介绍说,记者眼前的这个平台即数联铭品开发的“精准扶贫大数据支撑平台”,由贵州省扶贫办和贵州省大数据发展管理局联合牵头,云上贵州保障扶贫数据安全存储,打通了贵州省扶贫办、公安厅、卫计委、民政厅等13个省级部门的最新数据。“该平台对每一位建档立卡的贫困户进行全方位画像,若发现建档立卡贫困户有车辆登记、房产登记、个体工商登记等不符合贫困户标准的信息,将自动预警提醒。”

  “精准识别出谁是真正需要帮扶的对象,这正是BBD基于大数据发挥威力的地方。”董博介绍说,“作为精准扶贫的基础性工作,扶贫信息的精准至关重要。BBD利用自身大数据技术优势,对扶贫帮扶过程中识贫、扶贫、脱贫的现状和需求进行实时监控、数据挖掘、统计分析以及可视化展现,从根本上解决精准识别问题。通过扶贫数据的互通共享,自动比对,实时更新,使得过去工作量大、操作困难的贫困户精准识别工作可以在一瞬间完成。”

  记者了解到,贵州数联铭品专注于金融科技和监管科技方面的大数据综合服务,目前自主开发的产品包括大数据国资监管产品、浩格云信产品、智库产品及服务、精准扶贫大数据支撑平台等,已成为国内发展最快、研发能力最强、与各级政府和核心企业合作最密切的大数据技术和应用服务公司之一。

  据了解,2017年初,精准扶贫大数据支撑平台项目建设启动,后在贵州省黔东南州黎平县与黔西南州进行项目试点;10月,这一平台在黔西南州召开的项目验收会取得圆满成功。“利用互联网快捷准确的优势,精准扶贫大数据支撑平台做到了实时更新数据,使得过去工作量大、操作困难的贫困户精准识别工作可以在一瞬间完成,从而迅速高效地实现对扶贫对象的精准识别,为贵州省精准扶贫和精准脱贫提供支撑。”董博说,目前,BBD正跟国家标准化管理委员会积极沟通,力求把大数据精准扶贫平台的各项标准上升为国家标准,实现从企标到地标到国标的突破。将大数据支撑平台项目由贵州推广到全国。

  据介绍,除了精准扶贫,BBD还将利用自身在企业征信、法律尽调、金融定价等方面的优势,继续加快大数据与实体经济、脱贫攻坚等领域的融合与合作,开发和提供更丰富、全面的大数据产品及服务。

大数据助力精准扶贫 点亮百姓幸福路

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜