民宅充酒店 平台成“帮凶”

2018-05-25 11:48:50  来源:燕赵晚报
  

  5月20日晚上,胡先生从南京来到杭州出差,通过美团APP预订了“宜家酒店公寓”。但到了这家“酒店”才发现,其实是住宅小区里的一套房子改造而成的,前台就是一张桌子和三张椅子拼成的。原来,该“酒店”是老板张某一个月前才租下这房子,酒店经营管理人员只有张某一人。美团上显示的却是酒店2016年开业,有一千多条评论,好评率达到73%。(5月23日《钱江晚报》)

  这家所谓的“酒店”,没有前台,没有独立卫生间,从硬件条件上根本不达标。同时,按照国家规定,旅店业属于特种行业,需要公安部门许可,而这家酒店根本没有得到相关许可,属于非法营业。根据《治安管理处罚法》第五十四条,涉嫌擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业,将被处以拘留和罚款。目前,当地警方已将老板张某拘留,这家酒店毫无意外也将被依法取缔。

  不过令人啧啧称奇的是,这家民宅冒充“酒店”,居然堂而皇之地登上了美团等多家网络平台。刚改造一个月的民宅被包装成几年前装修的酒店;大量好评引诱旅客前往入住,甚至还有不少好评无中生有地提及了“老板娘”。消费者如果不是出于对大平台的信任,被平台上信息所误导,又怎么会选择这样的酒店?

  这样的现象绝非孤立。近年来,各地警方已查处多起类似非法经营酒店案,这些酒店几乎都藏身于住宅公寓,通过网络平台对外销售。旅客入住时找不到酒店标识,没有前台接待,无需登记身份证;登记后拿不到房卡,而是短信接收房间门锁的密码;退房时使用支付宝或微信结账,但无法提供发票……满满的“黑店”即视感。

  如果说传统的“黑店”只能被动坐等人上钩,那么插上了“互联网+”翅膀的“黑店”主动出击,则让人防不胜防。类似的情况也发生在网络外卖平台上,部分“无证餐厅”“黑心餐厅”上线经营,在平台上把信息写得天花乱坠,提供的却是不卫生的食物,制作食物的环境严重不达标,不少食材已经变质……

  由于外卖平台丑闻更多、舆论关注力度更大,因此几大外卖平台已经成立了“自律联盟”,统一严格平台准入机制,监管部门也格外重视对线上餐厅线下实体店的巡查。酒店类平台也应该吸取相关教训,绝不能做“甩手掌柜”、对上线商户提供的信息照单全收,而应严格审查,要求营业执照、特种行业许可证、消防证等关键资质“一个都不能少”,对营业信息、房间介绍等细节也应该派人进行实地考察,此外对刷好评的现象也要坚决予以打击。(段思平)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜