少子化问题日趋严重 福布斯警告:台湾经济剉咧等

2018-05-25 11:12:24  来源:中国台湾网
  

少子化问题日趋严重 福布斯警告:台湾经济剉咧等

  台湾少子化问题严重,外媒示警将伤害台湾经济。(图片来自台媒)

  中国台湾网5月25日讯 据台湾“中时电子报”报道,年轻人陷入低薪窘境,越来越多人不婚、不生,《福布斯》专栏作家詹宁斯(Ralph Jennings)撰文指出,台湾生育率低迷,少子化问题日趋严重,如果人口持续减少,将重创台湾经济力。

  台湾出生率连续七年在全球吊车尾,台当局预测总人口最快将在2021年开始减少,2060年前将降至1730万人至1970万人。

  受到育儿支出高、工时长以及买不起房对婚姻迟疑等因素影响,台湾2011年出生率掉到0.9%,至今仍未见好转,2016年出生率仅1.2%,也就是每1千名15至49岁的女性中,一年仅诞生1.2名婴儿。

  詹宁斯认为,若一直深陷在少子化的困境,人口减少将使得产业所需人力及当局投资减少,进而伤害台湾生产力。也有学者表示,若长照政策不足,民众就得提前退休照顾父母,平均收入会因此降低,而职场缺少年轻人,也可能妨碍科技创新,届时若想维持企业健全发展,就得增加工时。

  穆迪分析师沙阿(Anushka Shah)表示,维持制造业生产力对台湾而言相当重要,“制造业是台湾经济的关键驱动力,却面临越来越大的掏空风险”。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜