牢牢把握岛内局势变化  全力推进两岸同胞一家亲

2018-05-25 09:28:33  来源:人民日报海外版
  

牢牢把握岛内局势变化  全力推进两岸同胞一家亲

  金台沙龙现场 海外网 栾雨石摄

  民进党执政两周年,台湾政治生态有何变化?岛内民意舆论出现怎样的新情况?5月21日,人民日报海外网举办第22期金台沙龙,与会专家就此问题展开讨论,指出民进党上台两年来施政乏善可陈,诸多政策导致岛内社会对立,两岸关系转冷,民意颇多失望。

  台民众不满

  “这两年来,民进党当局在岛内实现了全面执政,台湾政治生态形成以民进党为主导、绿蓝白竞争、多党共存的政治生态结构。”海峡两岸关系研究中心特聘研究员杨立宪认为,这意味着台湾政局的主要矛盾和矛盾的主要方面发生了变化。

  中国社科院台湾研究所研究员彭维学指出,蔡当局“靠美、媚日、抗陆、打蓝”的政经战略加剧了执政困境和社会对抗。蔡当局执政结构性困境难以解决,民众不满将持续上升。2018年县市长选举,民进党席次下降是大概率事件。

  对于2018年岛内地方选举,北京联合大学台湾研究院副院长李振广则提出自己的担忧。“为了赢得选举、巩固权力,民进党及其他‘台独’势力利用两岸议题制造紧张的风险会大幅增加。”

  “台独”无市场

  这两年,蔡英文在两岸关系上一直强调所谓的“维持现状”。中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,蔡英文在两岸论述上绕弯子,表明其不会接受“九二共识”,同时在岛内不断推进“文化台独”,岛内“台独”气焰空前嚣张。

  王英津指出,目前大陆的周边国际环境明显好转,对于“台独”行径,大陆必然会做出反制。大陆强力遏制和打击“台独”的环境和态势正在逐渐形成。

  李振广也认为,虽然两岸关系进入更加复杂阶段,但大陆的实力和反“台独”决心决定了未来台海局势的可控性,“台独”没有硬碰硬的资本和实力。

  推进两岸一家亲

  “中共十九大报告中明确提出,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉。”李振广认为,不管民进党当局如何阻挠两岸交流,不管台海局势如何变化,大陆大力推进两岸融合的政策方向不变。以惠及台湾同胞的31项措施为先导,推进两岸一家亲和两岸同胞的心灵契合,一定会让越来越多的台湾同胞有感。

  彭维学也指出,未来30年是国家统一战略环境的深刻质变期和统一进程换挡提速的关键期。大陆“高压遏独、融合促统”的做法正在促成岛内发生积极变化,岛内民意呈现出“和平发展、预期被统”的震荡调适,“挺独”态势明显降温。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜