被誉为“色彩最鲜艳的树木之一”

凤凰木“点亮”秋龙路  “燃起的火焰”别样红

2018-05-25 07:42:23  来源:福州新闻网  作者:綦芬
  

凤凰木“点亮”秋龙路  “燃起的火焰”别样红

凤凰木开得正灿烂

  福州新闻网5月25日讯(福州晚报记者 綦芬 文/摄)哇,红艳艳的“火凤凰”啊!昨天,记者在秋龙路省人民医院门口看到,三四棵开得正灿烂的凤凰木,绿冠顶上一簇簇“燃起的火焰”别样红,其灼灼气势把该路的“当家树种”蓝花楹的风头给狠狠压了下去。

  台江秋龙路是“老福州”熟悉的蓝花楹路。据市绿化管理处有关负责人介绍,2015年,秋龙路的蓝花楹树全部被台风刮倒,后来有几棵没抢救过来,就进行了补种。因为凤凰木跟蓝花楹长得很像,叶片都是细细的羽状复叶,补种时正好没开花,园林工人就误把凤凰木当蓝花楹种了下去。等开花时,才发现是凤凰木。

  凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为“世上色彩最鲜艳的树木之一”。福州能否推广种植凤凰木呢?市绿化管理处相关负责人说:“凤凰木怕霜冻,它必须在阳光充足处才能繁茂生长。福州可能局部小气候下凤凰木长得可以,但推广起来有点困难。”

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜