台工总秘书长:大家都有感 台湾各方面都在衰退中

2018-05-24 15:24:35  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月24日讯 据台湾《经济日报》报道,瑞士洛桑管理学院公布2018年“IMD 世界竞争力排名”,台湾排名大倒退。台湾工业总会秘书长蔡练生表示,这几年岛内勤于内斗,大家心里都有感,各方面都在衰退中,调查结果不令人意外。

  蔡练生表示,竞争力输给大陆,真的很没面子,但任何人去了大陆回来就会感受到,大陆各方面包括建设,软件,学校,大学排名都在突飞猛进,台湾却全部处于停滞状态,“以前他们远远落后我们,现在在很多方面却已遥遥领先”。

  蔡练生表示,洛桑管理学院世界竞争力排名的同时,另有一则新闻报道指台湾在全球投资风险排名第四优。台湾投资风险低,为什么外人不来投资?原因就在投资环境没有显著改善,像五缺问题就一直没有改善。

  对于台湾在企业效能排名倒退最多,特别是劳动市场排名倒退12名,蔡练生认为,应与一例一休有关,竞争力调查应是以企业的角度来看,一例一休让企业人力成本增加,用人失去弹性,并引起极大反弹,排名当然会大倒退。

  蔡练生表示,台湾竞争力排名大倒退,当然会影响到外资投资台湾的意愿,希望台当局正视这个警讯,把心力投入在经济上,努力改善投资环境,投资环境改善了,就能创造就业,提升薪资,带动经济成长。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜