台北地检署称台大遴委感谢约谈 被呛“睁眼说瞎话”

2018-05-24 15:09:53  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月24日讯 台北地检署侦办台大校长当选人管中闵被控到大陆兼课等案,近日在未书面通知、仅致电情况下,约谈五位台大校长遴选委员,包括三名“教育部”官派代表、台大前校长陈维昭及请辞的沈冠伶。讯后均请回,为厘清案情,不排除后续还有下波约谈行动。

  据台湾《联合报》报道,北检指出,约谈这些委员,主要是因台大提供的会议纪录太简单,检察官为厘清当时遴选委员会议开会情况及相关法令规定,才请三名“教育部”官派代表携带相关法规说明,并找会议主持人陈维昭说明开会当天情况。

台北地检署称台大遴委感谢约谈 被呛“睁眼说瞎话”

  管中闵(图片来源:台湾《联合报》)

  据了解,陈维昭除证人身份外,也被告发涉图利,检方在通知他到案说明时曾告知可请律师陪同,但陈维昭称自己心中坦荡荡,只身前往应讯。此外,北检也以证人身份通知带头请辞委员的台大法律系教授沈冠伶到案,希望了解她请辞理由及是否握有相关事证。

  对于管中闵被指控涉利益回避、隐瞒信息部分,北检表示,将再调查前几任台大校长遴选过程,是否有要求相关候选人揭露相关讯息,不排除传唤台大相关业务负责人员,借以厘清此次管中闵未事先揭露是故意、疏失或只是循例而为。

  北检此次都以打电话方式通知证人到案说明,对于为何不发传票,北检指出,本案因检察官认为有讯问台大遴选委员必要,为顾及隐私,且有证人主动要求不要曝光,也不愿意传票寄到所属办公单位,才由承办检察官亲自致电联系,并选择在人潮较少的北检第五办公室侦讯。

  北检新闻稿特别指出,承办检察官以此方式传唤证人,大多数证人对检察官以此方式保护证人隐私均表感谢与支持,未闻有对此种方式持有异议者。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜