梅雨不来台湾水情吃紧 台南、澎湖实施"一阶限水"

2018-05-24 15:06:16  来源:人民网
  

梅雨不来台湾水情吃紧 台南、澎湖实施"一阶限水"

  水情吃紧,阿公店水库几乎要见底。图片来源:台湾《联合报》

  人民网讯 据台湾《联合报》报道,台湾水情拉警报,台当局“水利署”决定台南与澎湖今起实施“一阶限水”,在离峰及特定时段减压供水,行政机关及公营事业停止喷水池、浇灌、冲洗外墙等非必要供水,期待梅雨季解渴,但“气象局”表示,至6月初都未见梅雨讯号,到6月中才知道有没有机会,忧心今年恐出现“空梅”,水情更吃紧。

  台“气象局”说,6月即使梅雨来了,若雨量未达正常,仍可能出现空梅,导致缺水、干旱。根据2000年后的资料显示,最晚入梅纪录是2009年,当年梅雨自5月26日起,今年恐打破纪录,成为17年来最晚报到的梅雨季。

  目前不仅南部水情吃紧,北部石门水库蓄水量也仅剩约一半,“水利署”昨举行水情会议,考量目前还无明显梅雨迹象,加上台南、澎湖地区水库蓄水率偏低,决定“为最坏做打算”,台南与澎湖今起实施一阶限水,水情灯号改为黄灯。

  一阶限水仅是夜间减压百分之二,预计仅可省下2%到3%用水量。台“水利署长”赖建信说,将与“气象局”密切联系,滚动式检讨水情,“只要梅雨来了,就有机会解除一阶限水”。

  赖建信说,目前台南与澎湖地区还有两个月用水量,民众不用“抢水”,但希望响应自主节水。

  嘉南农田水利会长杨明风说,最近压力大到睡不着,但保证一期稻作供灌一定会完成。他说,目前采供7停7,寄望6月3日水稻灌溉结束后,曾文、乌山头蓄水量还有二千五百至三千万立方公尺,支撑一段时间。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜