和平电厂发生破管意外 台湾供电又再亮橘灯警戒

2018-05-24 15:04:23  来源:人民网
  

  人民网讯 据台湾《联合报》报道,屋漏偏逢连夜雨,连续高温导致台电供电频传跳电,昨天又传和平电厂破管,台电瞬间少了64.8万千瓦的供电能力,幸好昨天用电量未再飙历史新高,但台电备转容量率也掉到四开头,濒临限电红灯边缘。

  民营和平电厂近年很不“平安”,去年7月被台风吹倒电塔后,一号机昨天在用电尖峰时段的早上破管,近11点解联,何时恢复并联?台电表示,要等机器温度下降后,和平电厂才能派员检修,不确定何时重新发电。

  台电表示,昨天早上11点正是用电尖峰时段,和平电厂解联,台电一下子少了64.8万千瓦的供电,“备转也只好往下掉”。昨天能用的机组都用了,幸好用电量比预期低,未超过3500万千瓦,因此惊险过关。

  台电统计,昨天上午11点22分全台用电达尖峰,约3,489.2万千瓦,离限电红灯门槛90万千瓦,仅差60万千瓦。

  和平电厂一座电塔去年7月29日被台风吹倒,两部机组瞬间无用武之地,台电一下子少了约130万千瓦的供电,等于核一厂的发电量,台“行政院”当时祭出公务员下午一点到三点的“关冷气”政策因应。

  最近台电半个月内就发生7起馈线故障跳电事件,学者质疑台电近年频繁进行降压降频,导致馈线损耗。台电回应,降压降频是特殊情况的“小幅度”调整,而且是在容许范围内,不会造成停电。

  台电表示,最近馈线故障意外的确很多,其中有两件是施工挖损造成,其余多属老旧馈线,台电已建立防挖损机制,定期巡视追踪道路申挖工程;另将优先汰换故障机率高的设备,将强化用红外线影像热分析仪等方式检修,减少停电发生。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜