台湾4月失业率3.64% 分析指数据显示劳动市场稳定

2018-05-24 08:42:57  来源:中国新闻网
  

  中新社台北5月23日电 台湾行政当局“主计总处”公布的最新数据显示,台湾4月失业率3.64%,为近3年同月最低,但经调整季节变动因素后的失业率为3.69%,比3月增加0.02个百分点。分析指,数据显示劳动市场情势稳定。

  综合《工商时报》、《经济日报》等台湾媒体23日报道,观察统计结果可发现,今年前4个月的平均失业率为3.66%,创近18年来新低。不过,就业人数仅比去年同期增加8.8万人,虽高于前两年,但2015年前的年增数值都在10万人以上,荣景已不如前。

  “主计总处”人员表示,近期就业人数增长不如以前,除了与2001年以来台湾出生人口减少有关,近年民间投资低迷是重要原因。

  至于经调整季节变动因素后的失业率有所回升,“主计总处”方面表示,季调的目的是排除季节性的影响,以呈现景气实况。过去一年的季调失业率虽略有波动,但仍处于较低的水平。除非季调后的失业率在未来几个月持续回升,否则这应只是暂时性的波动,不代表就业情势出现重大变化。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜