滨海新城明年形成“双活数据中心”

省超算中心计算能力年底提至每秒3000万亿次

2018-05-24 07:43:39  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

滨海新城明年形成“双活数据中心”

国家健康医疗大数据中心效果图。

  福州新闻网5月24日讯(福州晚报记者 徐文宇)记者昨日获悉,滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC(互联网数据中心)项目,一期计划明年5月建成投产5000个机柜。它将与现有的数字福建云计算中心组成“双活数据中心”,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等提供海量存储及大数据分析能力。

  国家健康医疗大数据中心是国家卫计委“1+5+X”全国健康医疗大数据五个区域中心之一,项目一期总投资17.98亿元,占地面积60亩,总建筑面积约12万平方米,包括四幢六层云计算中心主机房和一幢展示和监控中心。该中心作为福建乃至东南区域近2亿人口健康医疗数据的基础承载环境,可提供千万级人群队列的精准医疗数据服务。

  另外,数字福建云计算中心内的福建省超算中心(二期)年初计算能力已达800万亿次/秒,规划年底提升至3000万亿次/秒、30PB存储。

  福建省东南健康医疗大数据中心建设运营有限公司相关负责人表示,医学影像数据量大,对显存需求大,实验设备无法满足实验要求。而依托数字福建云计算中心(商务云)的福建省超算中心(二期)资源,可为研究所提供大容量存储,并加速数据处理速度,显著提升实验效率。

  名词解释

  双活数据中心

  出于灾备的目的,一般都会建设2个(或多个)数据中心。一个是主数据中心用于承担用户的业务,一个是备份数据中心用于备份主数据中心的数据、配置、业务等。

滨海新城明年形成“双活数据中心”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜