台高中多位毕业生申请大陆大学 两校长遭当局关切

2018-05-23 14:28:56  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月23日讯 据台湾《旺报》报道,桃园武陵高中校长林清波及台北建国中学校长徐建国之前发表“台湾高中毕业生申请大陆大学成风潮”言论,遭到台当局机关或检调单位的关切。

  林清波坦言受到“国教署”高层关切,甚至有调查局长官来访,希望他解释突然暴增的数量。他指出:“人才的拔河是一个趋势,与其围堵,高层该做的是找出对策。”徐建国表示,如果台当局机关只是想要关心这种现象并分析原因还可以接受,但若是对学校行政的不信任就不太好了。

台高中多位毕业生申请大陆大学 两校长遭当局关切

  武陵高中校长林清波认为高层应想出对策,反吸大陆学生。(图片来源:台湾《旺报》)

  据报道,徐建国在发表台湾高中毕业生前往大陆就学的相关言论后,有两通来自台当局机关的电话,询问是否鼓励学生前往大陆读书?这两通电话不是来自教育部门或陆委会,而是来自监督行政部门的机构。徐建国未接到,是秘书接到后告知他这回事,但也没后续。徐建国说,今年来找他写推荐信要到大陆读书的建中毕业生有70几人,是去年的3倍多,他只是将这种现象说出来。

  桃园市立武陵高中今年有47人申请大陆高校,人数是去年的5倍。林清波坦言,“国教署”得知武陵高中申请大陆高校的人数暴增后,某科长一大早就发信息来关切,希望他能以学校立场解释暴增原因。“我告诉他学校没有倡导、鼓励,只是被动满足学生需求、写推荐信。”

  林清波反问该官员“在台湾民粹氛围压缩教育专业和清纯氛围下,科长能说什么?”他表示,教育部门有警觉到人才拔河的现况,与其围堵、抗拒,不如想想要怎么反吸大陆的学生。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜