“5•18”榕县区签约290个项目 总投资2225.71亿

2018-05-22 23:43:27  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网5月22日讯(记者 邱陵)22日,为期五天的21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会正式闭幕。记者从组委会了解到,本届盛会共安排了29场系列活动,呈现出展会层次更高、国际化更突出、海峡特色更鲜明、专业化更明显和实效性更强等五个特点。

  展会层次更高

  今年是改革开放40周年,我国扩大开放进入了新时代、迈入了实践新征程。在这样的时代背景下,党中央、国务院批准同意海交会加挂21世纪海上丝绸之路博览会,使之成为中央批准的唯一冠名“海丝”的博览会。

  同时,相关国家部委给予了大力支持,中国贸促会副会长陈洲、中国侨联副主席李卓彬、海协会副会长李亚飞、全国友协副会长宋敬武以及国家发改委、商务部等司局领导参会。

  根据省委、省政府安排,“国际资本投资福建对接会”也同期在海峡国际会展中心举办。来自全球五大洲77个国家和地区的224个重点来宾团组参加了“5•18”活动,参观人数达35.6万人次,加强了与海丝沿线国家和地区的友好交往和经贸交流,充分发挥了海峡两岸经贸交易会的枢纽和平台作用,有效提升了“5•18”内涵。

  国际化更突出

  据统计,参会嘉宾来自77个国家和地区,参展参会国家和地区的数量历届最高。其中,38个“一带一路”国家、25个海上丝绸之路沿线国家和地区全部参展参会,充分体现了“海丝”沿线国家对首届海丝博览会的重视和支持。

  在活动安排中,广邀国际资本投资福建:国际资本投资福建对接会上,30个外资重点项目现场集中签约。此次是我省连续举办央企、民企、海内外闽商产业项目对接以来,又一场重大招商引资活动,吸引来自23个国家和地区的100多位客商参会。

  截至目前,全省共对接世界500强、行业龙头、台湾百大企业等符合高质量发展要求的项目126个,总投资1470亿元,拟利用外资超618亿元。其中,对接合同项目89个,总投资1032.5亿元,涉及先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域。

  探讨“一带一路”倡议下中欧投资合作新机遇:2018丝路中欧投资论坛200多位来自白俄罗斯、匈牙利等海丝沿线国家的嘉宾及企业代表参加了论坛,共同探讨“一带一路”倡议下中国与欧洲国家在投资合作方面的前景和机遇。2017年,福建与海丝沿线国家和地区贸易额超过3000亿元,增长14.5%;实际吸收海丝沿线国家和地区投资36.3亿元,增长1.7倍;对海丝沿线国家和地区投资22.9亿美元,增长2.7%。

  首办UCLG(世界城地组织)“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会和主题论坛:来自五大洲的30个21世纪海上合作委员会创始会员代表近百人参加会议。大会表决通过了《21世纪海上合作委员会章程》,公布了委员会主席、联合主席和秘书长人选以及委员会创始会员名单,发布了《福州宣言》。

“5•18”榕县区签约290个项目 总投资2225.71亿

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜