陆春龄去世享年97岁 系中国著名笛子表演艺术家

2018-05-22 17:27:52  来源:北青网
  

陆春龄去世享年97岁 系中国著名笛子表演艺术家

著名笛子表演艺术家陆春龄因病去世

  5月22日8时30分,著名笛子表演艺术家、上海音乐学院教授陆春龄因病医治无效在中山医院逝世,享年97岁。

  陆春龄是南方笛派的代表人物之一,被誉为“中国魔笛”。

  他演奏的作品,音色淳厚圆润,纯净甜美,表演细腻,气息控制功力尤深。并能自如地运用颤音、震音、历音、打音等润饰曲调。创作笛子曲目有《今昔》、《喜报》、《江南春》、《工地一课》、《练兵场上》等,整理的笛子曲有《鹧鸪飞》、《欢乐歌》、《小放牛》、《中花六板》等,都已成为笛子的保留曲目。不论在笛子演奏的领域或是在整个中国乐界都有举足轻重的地位,超过半世纪的笛子教授生涯及艺术实践形成其独特的流派典范。其演奏在气口之精微、指法之奥妙、音色之浓郁,被国内外乐坛及知音所尊崇,尤其在江南丝竹上,广蓄并纳,独树一帜的体系堪称笛界的一代宗师。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜