全国儿童青少年糖尿病筛查走进晋安普惠性幼儿园

2018-05-22 14:20:30  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

全国儿童青少年糖尿病筛查走进晋安普惠性幼儿园

医务人员为儿童做糖尿病筛查。

  福州新闻网5月22日讯(记者 包书平)“小朋友,这是你的检测报告,拿好哦!”日前,在福建贝思曼晋安区太阳花幼儿园内,400余名孩子们在医生和老师的指导下,有序地进行体格检查及尿液收集等。这是关于全国儿童青少年糖尿病在该园启动的流行病学调查,该项目于去年启动,我省该项调查由福建省福州儿童医院内分泌科负责,共需调查我市幼儿园及中小学生(3-18岁)共计3万人。

  “传统观念中,大家总认为孩子肥胖不是病,糖尿病似乎也和孩子没什么关系。” 福建省福州儿童医院内分泌科副主任杨晓红告诉记者,现在儿童糖尿病病例正不断增加,患病人群慢逐渐年轻化、低龄化;希望通过这个筛查活动,向大家普及一些常识,比如:多饮、多尿、多吃,体重减轻,这“三多一少”是糖尿病的典型表现,如果出现这样的症状,要及时送孩子到医院检查。除了遗传因素,儿童患糖尿病的主要原因是不良的饮食习惯,喜欢吃饮料、油炸食品等,这也是最容易诱发糖尿病的不良生活方式之一,也希望引起大家的重视。

  现场除了糖尿病筛查,还同时进行生长发育测量、性征评估等,向家长普及预防儿童肥胖症和性早熟的知识。

  据悉,该园系晋安区的首批普惠性幼儿园,现接纳了鼓山镇上洋村400余名幼儿。接下来,信息中心会统计数据,调查结束后,家长扫一扫反馈二维码即可查看体检结果。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜