财政支农要在整合与撬动上做文章

2018-05-21 16:55:00  来源:经济日报
  

  无论是提升农业发展质量,还是培育乡村发展新动能,都要解决“钱从哪里来”的问题。一手抓“整合”,就是统筹整合存量资金,办最该办的事。一手抓“撬动”,将有限的财政资金用作“药引子”,促使更多资本投向农业农村。无论整合还是撬动,目标都是提升资金使用效率和针对性

  农业要发展,乡村要振兴,投入是关键。无论是提升农业发展质量,还是培育乡村发展新动能,都要解决“钱从哪里来”的问题。笔者认为,财政支农资金的使用,要做好整合和撬动这两篇文章,既优化财政支农供给结构,也创新资金使用方式,通过“四两拨千斤”,既建立起社会资本下乡的“导流渠”,也能够疏通资金回流农村的“毛细血管”。

  一手抓“整合”,就是统筹整合存量资金,办最该办的事。以前财政部门农口资金共几十项,其他各部门也有十几项,名目繁多。如今,有关部门积极推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,探索“大专项+任务清单”管理方式。“大专项”,在预算编制环节归并设置大专项,可以减少交叉重复,改变小散乱格局。“任务清单”指约束性任务必须专款专用,非约束性任务则地方有一定的统筹整合权。如此,保持大专项的相对稳定性,增强任务清单的灵活性,就能把中央和地方、部门和地方积极性都调动起来。

  应当看到,按照预算法要求,专项转移支付资金使用应实现转移支付设置的政策目标。如果不加限制地对各类涉农资金实施整合,打破管理制度的规定,既改变了专项转移支付设立的初衷,违背了预算严肃性的要求,也可能出现借整合之名挪用资金等问题。因此,要按照分类施策的原则,对行业内涉农资金和行业间涉农资金采取不同的统筹整合路径。

  一手抓“撬动”,将有限的财政资金用作“药引子”,促使更多资本投向农业农村。可通过以奖代补、先建后补、财政贴息、建立担保体系,通过政府与社会资本合作、购买服务等多种方式,撬动更多的金融资本、社会资金参与准公益性的基础设施建设,参与现代农业开发、农村人居环境整治等项目。

  在吸引社会资本的同时,要注意让小农户受益。在探索完善财政支农政策体系实践中,有些地方将财政补助资金以股份形式量化到农民合作社成员或农户,使小农户也能参与全产业链和价值链的利益分配。今后,财政补助资金要重点扶持带动小农户发展的新型农业经营主体,支持他们通过股份合作、订单农业等方式与小农户建立紧密的利益联结机制,让处于产业链低端的小农户也能分享财政支农的政策红利。

  无论整合还是撬动,目标都是提升资金使用效率和针对性。过去,财政支农资金大多与增产挂钩。如今,我国农业处于向现代农业跨越的关键时期。在资源环境约束趋紧的情况下,如何实现农业绿色发展,是必须破解的难题。今后,要建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,妥善处理增产与增收、资源消耗与环境保护的关系。(乔金亮)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜