福清举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会(图)

启动“百村万人”清渠行动

2018-05-21 15:16:05  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福清举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会(图)

  福州新闻网5月21日讯(记者 邱陵 通讯员 林秋明)5月20日,福清市在上迳镇油塘村举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会暨“百村万人”清渠行动启动仪式,共建共享美丽福清。

  记者了解到,福清决定全面推进“湖库水系连通”建设工作,以构建全域水资源保障体系,增强防洪排涝减灾能力,提升水生态文明建设水平。

  据福清市相关负责人介绍,将按照“统筹全流域、构建大水网、城乡一体化、建设水生态”的总体思路,通过5-10年的努力,打造水系连通、管网相通、渠系成型、多源互补、调控自如的大水网,构建布局合理、功能完备、工程优化、保障有力的湖库连通格局。

福清举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会(图)

  同期启动的“百村万人”清渠行动主要围绕东张水库灌区渠系展开,辐射全市20个镇街、4个园区,涉及100多万人口。

  因建成时间较长,且是福清西水东调工程的重要动脉,该渠系部分存在渗漏淤积、水质污染、倒塌断流等问题,极大影响渠道通水能力和灌溉效益。而“清渠行动”将按照动员部署、全面实施、督查整改、验收评比等四个阶段分布推进,主要通过引涧水、导雨水、堵漏水、截污水等措施,提高水系输水能力,改善水系环境,形成福清又一条“母亲河”。

  福州市委常委、福清市委书记王进足指出,全面启动落实“湖库水系连通”建设工作、常态化开展“百村万人”清渠行动,既是河长制工作的关键举措,也是一项“功在当代,利在千秋”的造福工程,对实现河畅、水清、岸绿、景美的水生态格局具有重要意义。

福清举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会(图)

  启动仪式后,市领导、市直各系统干部职工及青年志愿者约1000人,沿着东张水库高干渠上迳镇油塘村渠段,拿锄头,提畚箕、除杂草,清淤泥,干得热火朝天。此外,24个镇街、492个村居、两个农场同时开展了“百村万人”清渠活动,参与人数达数万人。

  当天,市湖库水系连通建设工作指挥部办公室还组织市户外运动健身协会、无人机巡河志愿者大队开展了“走渠巡水·拍现场”及无人机巡河活动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜