既要旧改加速度 更要群众满意度

——聚焦福州旧屋区改造系列报道之四

2018-05-20 22:57:29  来源:福州新闻网

既要旧改加速度 更要群众满意度

  古乐路及周边旧改项目有序推进。通讯员 陈龙飞 摄

  福州日报记者组 文/摄

  “砖混结构老房子换成钢混结构电梯房,75平方米换成120平方米,感谢政府为我们百姓着想,必须点赞!”——征迁户林石涛

  “今年是我们结婚50周年,也是搬进新房的第一年。旧房换新房,这135平方米的大房子是送给我们的最好礼物。”——征迁户江礼政

  ……

  为改变城市面貌和人居品质,我市开展了规模宏大的旧屋区改造工作。如何打好这场城市攻坚战,交出“既要旧改加速度,更要群众满意度”的答卷,五城区都有一套“看家本领”。

  鼓楼:四成拆旧用地做公建配套

  “3年后就能回迁啦!你看,现在道路在修了,回迁后生活环境会大变样!”20日下午,站在正在施工的海底东路边,居民袁文玉幸福地对记者说。

  袁文玉是鼓楼区古乐路及周边旧改项目的涉迁群众。“古乐路旧改涉及面积约134.14亩,拆掉的多是建于上世纪七八十年代的砖混结构、预置板等抗震性能差、存在安全隐患的老房子。按照规划,拆平后超过1/3的地块用于建设市政道路、公园绿地,新建幼儿园、扩建闽江学院附中和鼓五小,同时还将配建综合文化活动中心、社区综合服务基础设施、居家养老服务站。”水部街道干部说。

  像这样拿出大片旧改地块用做公建的项目,在鼓楼区并不止这一个。区旧改办主任郑朝阳说,冶山公园、红墙新村、杨桥新村等旧改项目都坚持了民生补短板原则,杨桥新村旧改地块上新建的街头绿地现已开放。据统计,自2015年至今,全区共启动旧改项目57个,包括2017年下半年以来重点开展的内河整治涉及的房屋征迁工作,征迁土地面积近2000亩,其中40%土地用于建设公共配套。

  “鼓楼区寸土寸金,政府下大决心将这么多旧改用地做公建,实属不易。”郑朝阳说,地处省会核心城区,鼓楼区好学校、好医院集中,九成拆迁户难舍故土,希望就地回迁。“用于回迁的地本来就少,又要满足群众回迁的意愿,政府只能加大财政投入。与此同时,在实在无法原拆原迁的情况下,我们也努力将涉迁群众安置在鼓楼辖区内,把旧改对他们生活造成的不便降到最低。”

  出于对政府改善民生之举的理解,大部分旧改涉迁群众比较配合,仅以古乐路及周边旧改项目为例,1个多月近2000户基本完成搬迁。

  台江:“五心”服务换群众称心

  都说万事开头难,在旧改工作的第一步——征迁过程中,台江区坚持用耐心、细心、好心、恒心、热心“五心”进行全过程服务,实现阳光征迁、和谐征迁、温情征迁。

  福州市东南区水厂工艺改造项目的旧屋征收工作于今年2月正式进场,尽管涉迁户不上百,但暖心故事却不少。

  水厂门口一贴上征收政策,“政策不好”“早签吃亏”等不利言论就开始在群众中流传,成为工作推进的难点。“事实上这次政策很好。在我参加的征收工作中,这次的现房比例是最高的。”曙光社区党委书记谢剑锋说,他们挨家挨户上门讲解政策,不少涉迁户的家,他们甚至跑了十几二十趟。

  池丽珠夫妇是这次的涉迁户,由于丈夫腿脚不便,他们平时少与外人沟通,一听说征迁就觉得是破坏自己的家。“起初我们是被拒之门外的,他们的抵触情绪很重。”谢剑锋说。尽管“闭门羹”不断,谢剑锋还在坚持,他对池丽珠夫妇说:“只要是我们社区的居民,就一户都不能放弃!” 谢剑锋的耐心和恒心让夫妇二人动容,于是慢慢打开了心扉。随着一条条政策的讲解,谢剑锋与池丽珠夫妇的关系也从陌生人变成了朋友。当如愿选中了红星苑二期安置房时,他们还特地将好消息告诉谢剑锋,“我们离社区更近了”!

  “五心”服务贯穿全程,曙光社区还联合水厂组成党员志愿者服务队开展义务搬家,这让家住上海街道的欧阳淑屏很感动。这次征迁涉及到欧阳淑屏公公的房子,老人年龄大了出行不便,各项手续几乎由她一手操办。“但我们住得比较远,平时上班又分身乏术。好在社区热心帮忙,包揽了拆水表电表这些杂事。”

  仓山:提供“保姆式”服务

  近段时间,仓山区旧改项目征迁捷报频传。“全区44个3年旧改行动计划项目中,已有浦下村旧改、江边村旧改等10个项目进场征迁,4个项目进入征迁扫尾阶段。”仓山区旧改办相关负责人介绍。

  旧改顺利推进,离不开仓山区的兵团作战机制。区里抽调百余名处级领导和区直干部,组建三江口片区、东部片区、建新金山片区、奥体片区、烟台山片区等五大指挥部,通过组团式攻坚,推动征迁全面提速。征迁指挥部的指挥长分别由区四套班子成员兼任,每个征迁项目都有一名区领导负责,一个指挥部包实施,一个现场工作组跟进度,形成了指挥部总牵头,工作组、拆迁实施单位、街道、社区工作人员共同组成的“四位一体”征收组织体系。

  旧改有战术,服务有温度。“征迁工作人员工作做得细,提供的是‘保姆式’服务,只要我们有需要,不管是白天还是晚上,他们都耐心解答,有任何困难,只要提出来,能帮忙解决的绝不推诿。”20日,讲到房屋征迁,仓山区盖山镇郭宅村的王文金说。王文金是跃进、郭宅及周边旧村改造项目一期的涉迁户,因为对征迁政策比较满意,加上征迁工作人员真诚细致的服务,她在项目启动不久就果断签约了。

  “老房子建了20年,靠近马路,很吵,周边下水道还经常堵塞,很闹心,早就盼着政府实施改造,改善我们的居住环境。”王文金说,这次征迁她选择了原拆原迁,60平方米和90平方米的房子各一套,还拿了部分货币补偿。“很满足了,实施改造后,这个片区肯定会越来越美。”

  相关阅读:

  聚焦福州旧屋区改造系列报道之一:旧改托起安居梦 快步攻坚战犹酣

  聚焦福州旧屋区改造系列报道之二:安置创新解难题 老城焕发新活力

  聚焦福州旧屋区改造系列报道之三:老城旧改有“三新”

既要旧改加速度 更要群众满意度

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
0

相关新闻