台湾“文创教母”:以“文创+”来复兴传统的文化

2018-05-20 14:58:04  来源:中国新闻网
  

台湾“文创教母”:以“文创+”来复兴传统的文化

  台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍 王刚 摄

  中新网绍兴5月20日电(见习记者 潘沁文)“传统文化复兴,就是以文创手段将抽象文化精神具象化、商业化、产业化。”在19日于浙江上虞举办的2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍在作主题演讲时表示,在大文创时代,文创是一种生活方式,也是新型的城乡发展策略,传统文化复兴要从乡村开始。

  上虞是中华孝德文化的重要发源地之一,此番上虞之行,李永萍走访了中华孝德园,聆听“孝女曹娥”历史典故和当代孝德人物事迹,生生不息的孝文化使其颇受感动。

  “文化是传承,是心灵依托,珍贵的传统文化需要我们去弘扬。”对于文化,有着台湾“文创教母”之称的李永萍如是看待。

  在科技发展迅捷、全球化趋势显著的当下,应以何种方式复兴传统文化?李永萍认为,要让传统文化落到生活实处,这从近几年愈吹愈烈的“文创风”中可见一斑。

  如何让传统文化充满创意?李永萍以台湾“孔子馒头”为例。“孔子馒头的菜单以孔子的72弟子为名,例如‘颜回’是原味馒头,就是因为颜回家境贫寒。”她说道,儿童购买时,还可通过认字或猜《论语》相关谜语获得优惠。在“文创+”模式下,如今“孔子馒头”已成为了台湾的一个连锁品牌。

  在李永萍看来,未来5到10年是文创时代,而藉由“文创+”复兴传统文化,则要从乡村开始。

  立足台湾经验,她表示,从社造(社区总体营造)入手,以文创为魂,成就了台湾乡创文旅之路,而目前大陆在实施文创项目时,容易落入“先硬后软”和“无特色招商”两大陷阱。其中,“先硬后软”,指的是不考虑运营策略、不追求地方文脉深掘创新;“无特色招商”,指的是不培育在地人才,只迷信外来品牌。

  聚焦传统文化复兴,李永萍提出两岸合作对接建议,即共组“文创乡创(社造)学院”,以青年双创中心为抓手,集合两岸创客共建“乡村振兴体验经济示范基地”。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜