“安徽当代文房四宝艺术交流”活动台北隆重登场

2018-05-20 09:45:00  来源:中国新闻网
  

  中新社台北5月19日电 为推动两岸共同弘扬中华传统文化,加强皖台两地艺术交流,为期五天的“安徽当代文房四宝艺术交流”活动19日在台北“老子空间”艺文中心开幕。

  此次活动展出了宣纸、纸笺、徽墨、歙砚、徽笔精品及大陆知名书画家贺泽海的作品。为让台北观众更深入了解安徽当代文房四宝的制作工艺和发展水平,现场还有多名非物质文化遗产传承人和学者参与互动交流。

  安徽省文史研究馆特约研究员孙迪说,文房四宝是创作书画艺术的工具,也是中国优秀传统文化的载体。两岸文脉相通,举办此次活动的目的是把安徽的文房四宝和书画艺术介绍给台湾的艺术家和公众。他还特别带来了在传统宣纸工艺基础上开发的文创产品“雪宣”,希望吸引更多年轻人了解传统文化。

  台湾中华文创发展促进会理事长王正典表示,文房四宝和传统书画是通行两岸的文化符号,希望通过展览和交流让两岸共同铭记传统文化的本源,并将其发扬光大。

  台湾手工纸专家王国财及多位书画界人士来到现场与各位传承人交流。国家非物质文化遗产“纸笺加工技艺”代表性传承人、安徽省当代文房四宝研究所所长刘靖指出,两岸在手工纸加工领域的发展各有特点,更多交流有益于共同传承和进步。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜