21世纪海丝博览会暨第二十届海交会18日在榕开幕

2018-05-18 16:00:26  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网5月18日讯(记者 邱陵)5月榕城,万商云集,商机无限。为期5天的21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会18日上午在福州海峡国际会展中心拉开帷幕,同期举办国际资本投资福建对接会(以下简称“5·18”)。这是中央批准的唯一冠名“海丝”的博览会,意义重大。

  与往年相比,今年“5·18”呈现五大特点,展会层次更高、国际化更突出、海峡特色更鲜明、专业化更明显、实效性更强。参展参会嘉宾来自77个国家和地区,数量创历届新高,境内外参展企业达到1559家,专业采购商和经贸对接活动比往届明显增多,并实现了25个海丝沿线国家和地区全覆盖。

  内涵进一步深化,层次更高

  “5·18”活动的前身,是习近平总书记在福州工作时,于1994年倡导创办的福州国际招商月。1999年起,更名为海峡两岸经贸交易会。

  今年恰逢海交会20年。20多年来,历届福州市委、市政府一任接着一任干,加快构建全方位、宽领域、多层次的大开放格局,海交会伴随着福州的开放发展,规模越来越大,规格越来越高,成效日益凸显,已成为福州市最重要的经贸活动、招商平台、开放窗口。

  今年1月,经党中央、国务院批准,同意海峡两岸经贸交易会加挂21世纪海上丝绸之路博览会,海交会因此成为中央批准的首个也是唯一冠名“21世纪海上丝绸之路”的博览会,对于进一步加快“海丝”核心区建设、构建全方位对外开放新格局具有重大意义和深远影响。

  20多年来,国家部委积极参与海交会,先行先试政策迭出,经贸项目不断增加,为海峡两岸经贸交流架起了一座“金桥”,也为福州打造出一个吸纳全球资金、走向国际的金字招牌。今年“5·18”,主办方更是升级为福建省政府、国务院台湾事务办公室和中国贸促会。

  20多年来,海交会突出海峡特色,推动两岸深层次交流合作,创造出两岸交往史上的诸多第一,榕台经贸合作结出累累硕果。2008年海交会,签订了海峡两岸第一对城市共同声明——《福州市与台北市加强交流合作共同声明》,同时,设立“台湾县市映像展”,参展的台湾县市首次基本覆盖台湾全岛;2010年海交会,大陆首次从福州口岸引进台湾大米。数据显示,通过海交会,福州累计批准台资项目3796项(含第三地),实际利用台资58.8亿美元,落地福州的台湾百大企业17家20个项目。

  20多年来,海交会不断拓展国际合作,不仅让福州走向世界,让世界了解福州,也架起了国与国之间的交流合作平台,国际范不断彰显。众多境内外客商通过这个“大舞台”觅商机,谈合作,促发展。签约项目和投资金额不断刷新。冠捷电子、华映光电、东南汽车、清禄集团、大丰集团等一大批福州人耳熟能详的台湾企业进驻福州,如今已成为福州的支柱产业。不仅如此,艾默生、甲骨文、高盛投资、百安居、普洛斯物流、沃尔玛、麦德龙、宜家等世界500强企业也纷纷抢滩榕城,持续改变福州人的生活方式,助力福州经济发展、产业转型。与此同时,新大陆、锐捷网络等一大批福州本土企业也借海交会之力走出国门,走向更广阔的发展天地。

  展览面积12万平方米,举办20多场系列活动

  今年“5·18”以“拓展国际合作、打造海丝平台、深化两岸交流、共享发展成果”为主题,突出海丝主题、突出海峡特色、突出合作发展,共安排展览面积12万平方米,分设10个展厅,共4630个展位。

  “海丝联通”方面设置3个展区。中心大厅前区为21世纪海上丝绸之路主题展区,展现21世纪海丝沿线国家和地区历史风貌和文化特色;中心大厅西侧廊道设置海丝国家主宾国(泰国)商品展区;3号和4号展厅则为海丝沿线国家和地区商品展区,面积2万平方米,展示“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的出口产品、工艺品和日用精品。

  “海峡合作”部分设置6个展区。其中,5号展厅为品牌食品展区,面积9000平方米,展览国内和境外的品牌食品;6号展厅为港澳展区,面积1.1万平方米,展示香港、澳门精品和特色产品,7号展厅为台湾食品展区,面积1.1万平方米。此外,8号展厅为台湾名品与台湾精品展区、台湾青创展区,面积9300平方米,展示台湾前卫科技产品、医美用品、品牌珠宝、首饰和工艺精品,以及落实惠台31条措施及台湾青年创业工作成果等;10号展厅为海峡两岸现代家居生活展区,面积1.8万平方米。

  “共享发展”部分设置6个展区。1号展厅为国内友好城市协作展区,面积9000平方米,展示经济协作区友好城市等特色产品;2号展厅为福建国际贸易商品展区和零售创新成果展区,面积1.1万平方米,展示省、市优势出口产品,以及盒马鲜生、永辉等新零售发展模式为消费者带来兴趣化智能购物的全新享受;9号展厅为大健康和动漫展区,面积1.8万平方米。此外,中心展区东侧廊道设置了福建省九市一区形象展区、福州市各县(市)区形象展区,展示福建省九市一区、福州市各县(市)区新时代建设的新成就、新形象,推介展示国际资本招商资源及特色产品、各县(市)区重点招商方向及优惠政策。

  除了展览,今年“5·18”还将举办20多场系列活动,包括21世纪海上合作委员会第一次全体会员大会、丝路中欧投资论坛、“城市印象与旅游合作”海洋与城市发展论坛、闽港企业商贸对接会、国际资本投资福建对接会、新时代零售创新峰高峰论坛等。其中,丝路中欧投资论坛将探讨丝绸之路倡议下中国与欧洲国家在投资合作方面的前景和机遇,助力中国企业赴海丝国家开展国际化经营。

21世纪海丝博览会暨第二十届海交会18日在榕开幕

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜