福清元洪国际食品产业园签约33个项目 总投资66.6亿美元

2018-05-18 15:15:24  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网5月18日讯(记者 邱陵 通讯员 吴坤虹 念忠)18日,第二十届海交会福清专场签约项目——元洪国际食品产业园在福州举行招商推介和项目签约。据了解,本次活动总签约项目33个,投资额66.6亿美元,涉及23个国家,其中东盟6个国家。

  据统计,专场签约活动上,合同签约2个,金额12亿美元;协议签约14个项目,金额38.4亿美元;意向签约17个项目,金额16.2亿美元。其中由印尼猫屎咖啡公司投资的猫屎咖啡生产基地项目、由印尼威拉萨帝集团投资的水产品精加工项目和由缅甸威特斯金铝业有限公司投资的缅甸特色食品小镇项目等与东盟国家签订的项目是本次福清专场签约的亮点之一

  福清元洪国际食品产业园有何独特优势?据了解,福清有20多万乡亲从事食品行业。在海外,有4万多人从事食品食材的采购销售,有4万多家超市,分布全球127个国家;在国内,福清有16万多人在全国283个地级市的2869个县设立了销售网络。既有原料优势,又有市场资源,“将生意做到全世界去,就是福清的优势”。该产业园相关负责人称。

  据了解,元洪国际食品产业园主要是从“一条鱼、一块肉、一粒果、一袋米、一桶油”入手,构筑食品行业的储运、加工、展示、体验、交易及结算的一条龙产业链。

  元洪国际食品产业园总规划25平方公里,其中一期开发约5平方公里,以进口牛肉、水产品国际物流营销中心为主打项目,建设水产品冷链物流园;二期开发约5平方公里,建设食品物流园,主要包括码头物流园区、临港冷链物流园、水产品加工区、展示体验区、城市配送区、商业配套区等六大产业功能区;三期开发约15平方公里,建设食品加工物流园,主要包括国际食品加工分装物流园、国际粮油果蔬加工贸易区、肉类加工贸易区、国际食品贸易商场、海上嘉年华等五大功能分区。

  目前,一期三千亩土地完成熟地招商,已引进21宗项目,总投资约186亿元,首宗动建项目胜田食品今年8月可建成投产。食品展示交易中心、美食文化城等项目近期将开工动建。

  记者了解到,福清市正与电商物流、互联网领域的龙头企业洽谈,拟共同打造线上交易平台,推动食品产业园快速起飞。

  福清市相关负责人表示,通过三期开发建设,计划将园区打造成为“住、行、游、购、娱”全面拓展的“专业、创新、绿色、开放”的食品园区、“一带一路”东南门户、东盟华人华侨产业(食品)基地、食品行业供给侧改革试点、食品质量安全示范园区、全国最大食品食材进出口集散交易中心。

  本届海交会,福清可望签约项目有25个,总投资1036.56亿元,包括田园科创小镇项目、福清海丝电影港项目等重要项目。

  此外,本届海交会期间,福建师范大学福清分校与新西兰“一带一路”促进会战略合作平台签约暨海外华裔青少年联谊中心揭牌仪式也在福清举行。海外华裔青少年联谊中心既为双方提供了新的合作契机和平台,又为区域经济社会发展注入新活力,为增进海外青少年人文交流起到积极推动作用。

福清元洪国际食品产业园签约33个项目 总投资66.6亿美元

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜