姜文《邪不压正》定档7月13日 最新预告暗藏玄机

2018-05-17 08:43:03  来源:扬子晚报
  

姜文《邪不压正》定档7月13日 最新预告暗藏玄机

  《邪不压正》海报

  姜文导演饱受期待的新作《邪不压正》昨日正式公布首支片花,并宣布定档7月13日。特别有意思的是,除了这支片花能看出电影里的一些“只言片语”外,记者们收到姜文公司的定档通稿只有区区300多字,里面“硬”性信息寥寥,看起来特别有“性格”。不过,姜文怎么可能让我们失望呢?他在细节处的用心那是需要你细细体会的,就让扬子晚报记者来解密他新作的各种玄机吧。

  讲述“民国”何地?

  1937年的老北京城!

  姜文似乎酷爱用影像讲述上世纪二三十年代的中国,从2010年的《让子弹飞》,到2014年的《一步之遥》,再到2018年的《邪不压正》,这8年来,他人生盛年执导的三部作品都跟“民国”有关,因此,外界也将这三部作品称为是“民国三部曲”。

  《让子弹飞》讲述的是北洋时期“华南三王”的乱世枭雄混战,《一步之遥》说的是1920年代上海滩的花国大选,其台前幕后各路人物波谲云诡的命运篇章。《邪不压正》呢?故事地点回到了姜文最熟悉的北京城——剧情发生在1937年抗日战争爆发的夏天。在不亦乐乎影业惜字如金的通稿中,有这样一句话值得注意:“就在今夏,梁思成当年哭着喊着要留下的老北京,将在银幕复活。”虽然这句话对于著名建筑学家梁思成似乎颇有些不敬,但是可以看出来,“复活”两字是针对老北京的城市建筑风貌来说的。如今的北京城已经高楼大厦林立,当年老北平的四合院以及拱顶清末建筑的房屋几乎消失而空,如此现状如何来“复活”北京旧貌,且看姜文的能力了,这是值得期待的第一点。

  它说的是什么故事?

  李小龙智取卡萨布兰卡!

  尽管坊间早几年就传说姜文拍的新作改编自张北海的原著小说《侠隐》,但是直到前段时间,该片才正式宣布定名为《邪不压正》,以对应“民国三部曲”所有片名均为四个字的模式。之后,该片的拍摄和制作期一直秘而不宣,直到今年5月8日,大家才发现,国家电影局发布的最新一期电影备案和立项公示悄然出现了它的名字,即,电影《邪不压正》正式立项了。

  立项公示书上显示,《邪不压正》编剧是姜文、何冀平,有一段简短的剧情梗概:“十年前惨遭灭门逃往美国的李回到北平执行特工任务,并借机向仇人朱和山本复仇。李利用朱之情人离间,伺机行动,不料被神秘人物蓝阻挡。李爱上裁缝巧,在巧的协助下李成功复仇,并使整个灭门事件和人物底细暴露世间。”——从这段文字来看,与小说《侠隐》故事重复度较高,但是这只能代表大体剧情走向,因为姜文的电影从来都是突破甚至凌驾原著的,宣传通稿是这样说的,“新片主题与复仇有关,姜文导演一言以蔽之,‘如同北平的哈姆雷特,如同李小龙智取危机四伏的卡萨布兰卡!’”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜