中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技

2018-05-17 08:30:23  来源:重庆晚报
  

  我国首枚民营自主研发商业火箭

  两江之星今日发射

  听航空专家专业解读

中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技

  “重庆两江之星”模型 零壹空间供图

  备受瞩目的我国首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”,定于今日在西北一基地发射。这枚火箭具有哪些“黑科技”,对航天产业有何意义?上游慢新闻-重庆晚报记者近日专访了重庆大学航空航天学院博士生导师胡建新教授,请他从专业角度为我们解读。

  作用

  降低成本

  与其他行业相比,航天产业具有高技术、高成本、高风险等三大特点。同时,航天行业与军事、国家安全密切相关。往往各国都是从战略安全的需要,不计成本,发展航空航天产业。这导致现有航天产品成本高,民营火箭的投产应用,将大大降低航天产业成本、缩短研发周期,促进我国航天产业蓬勃发展。

  特点

  用户定制

  在一个星期前举行的“重庆两江之星”首飞发布会上,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。

  该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜