日本研究表明:大型恐龙或通过自己孵蛋繁殖后代

2018-05-16 15:08:10  来源:中国新闻网
  

  中新网5月16日电 据日媒报道,16日,日本名古屋大学等研究团队在英国科学杂志网络版发表科研成果称,发现大型恐龙也可能通过设法不把蛋压碎的摆放方式自己“孵蛋”。报道称,这或将成为弄清大型恐龙繁殖方式的重要线索。

  据报道,该团队研究的是恐龙中比较接近于鸟类的“窃蛋龙”。此前,人们已获知体型与鸵鸟相似或更小的小型恐龙会直接坐在蛋上孵蛋,但体长8米、体重2吨的大型恐龙如何孵蛋却一直是个谜。

  该团队分析了窃蛋龙的蛋和巢穴等共40件化石。经分析发现,无论恐龙体型大小,蛋壳上的气孔数量都较少,显示出孵蛋类的特征。此外还发现,大型恐龙的蛋壳更薄,结构较为脆弱。

  报道称,大型恐龙和小型恐龙孵蛋的共同点,是都会在巢中将约30个蛋排成一个圆圈形状,不同之处在于,小型恐龙将蛋叠成2至3层,排成直径数十厘米的一圈;大型恐龙则只摆放1层,形成直径约2至3米的圆圈。

  日本名古屋大学博物馆特别研究员田中康平表示,“大型恐龙或许是蹲在没有放蛋的中心位置,张开长有羽毛的前肢保护自己的蛋,避免阳光直晒和雨淋,进行温度和湿度管理。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜