龙岩新罗区:紧抓“两手”,唱响乡村文化协奏曲

2018-05-16 14:50:39  来源:东南网
  

龙岩新罗区:紧抓“两手”,唱响乡村文化协奏曲

东肖镇各村文艺队形式多样。图为舞龙队在表演。

  氛围火热,打造乡村体育品牌

  白沙镇藿溪是九龙江源头之一,江面宽阔,水质良好,村民沿河而居,以河为生,这也造就了白沙镇长达数十年的赛龙舟传统。

  “白沙镇自民国之后便有龙舟赛,而连续举办至今年已是第42届。”据白沙镇党委宣传委员曹建华介绍,每年端午的龙舟赛,参赛队伍都在10支以上,去年更是达到了16支,其中还有4支女子队伍。

  白沙龙舟队早已成了新罗区龙舟赛中的霸主。营斗村村民廖海波是白沙龙舟队的领军人物,自2006年整村移民搬迁到镇所在地后,原先没有赛龙舟传统的村民也受邀参加比赛。廖海波已连续多年在区龙舟赛中带队夺冠:“我现在的任务是再划上四五年,为队里培养新鲜血液,让这项传统传承下去。”

  每年的龙舟赛都是白沙镇的一场盛会,到场观战的观众有近万人,一半从外地慕名而来,极大促进了当地的经济收入。

  一业兴,百业兴。如何扩大白沙龙舟影响力,打造乡村体育水上品牌?成了白沙镇近年来的一大课题,而今年一场两岸活动为白沙提供了契机。下个月,第十届海峡论坛·海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节将在白沙举行,届时,包括青年龙舟赛、民俗文化表演、农产品展销等系列活动将为白沙带来高人气。

  “镇里将结合此次文化节,充分展示木偶戏、竹马灯及赶圩等本地特色,丰富文化节内容,扩大影响力,为今后龙舟文化节的举办积累经验。”曹建华说,未来白沙还将着力吸引更多皮划艇爱好者,打造水上休闲活动的文化品牌。

  近年来,新罗区累计投入5000多万元用于体育基础设施建设。目前全区共建有农民体育健身工程232个点,含1个国家级乡镇农民体育活动中心示范点、7个农民体育公园,人均体育场地面积1.6平方米。

  随着基础设施的完善,村民们的体育热情也被激发:适中镇篮球赛已连续举办7届,吸引10多支队伍参赛;小池成立全市乡镇级乒协;今年,新罗区还将社区运动会与农民运动会合并,举办首届全民运动会……一场体育春风正飞扬在新罗区各村镇角落。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜