“台湾妈妈”高金素梅和20个北川孩子难忘的十年

我们会一直是一家人!

2018-05-16 11:51:48  来源:中国台湾网
  

“台湾妈妈”高金素梅和20个北川孩子难忘的十年

  收到孩子们送的母亲节礼物,高金素梅感动不已。(图片来源:四川省台办)

  一种期待 盼望儿女成对社会有用的人

  面对孩子们的感谢,高金素梅一直强调着,家里人之间就应不言谢。

  “但其实,我也很感谢他们。十年前对彼此来说都是新生,我们其实是互相陪伴长大,他们也让我收获着勇气。”另据相关人士透露,十年累计下来,高金素梅对孩子们的资助金额达到了80万元,如今已有8个孩子顺利步入社会。

  这个数额,高金素梅自己其实并没有准确统计过。“金钱的资助并不算什么,是他们让我知道坚强和感恩,他们并没有让我失望。”

  而最让她欣慰的是,她所传递出的爱意,也由这些孩子们扩散至四面八方。

  当得知其中的几个孩子决定去支教,有的还做起了幼教工作时,高金素梅说她看到了最珍贵的延续和传承。

  如今在北川某幼儿园教孩童的谢兰,就是高金素梅口中的“继承者”之一。“其实我也是受到高妈妈的影响。看到她照顾、呵护着这么多的孩子,我想能够去奉献,向更多需要关怀的人敞开怀抱,应该是最幸福的事。”

  当然对于高妈妈来说,并不期待孩子在社会上必须取得非凡的成就。

  “在我们的微信群里,总有伙伴交流课业的问题。其实我们都很怕,怕因为成绩不理想而让她失望。”立志和高妈妈一样,能够去清华大学深造的刘仁杰告诉记者。“她总是安慰我们,未来不以成绩为导向,而是成为一个对社会有用的人。”

  成为一颗螺丝钉,在社会上有一个属于你、尽管微小但又重要的位置,是高金素梅对孩子们最大的期待。

  高金素梅 : 谢谢你们让我看到了勇气

  回顾过去10年,高金素梅说,“第一次与孩子们见面时,我就作出了承诺:我一定每年来看大家。那时他们都很生涩。之后我再过来,可以明显感受到孩子们的性格越发活泼了,在微信群中,大家还会经常开玩笑。”

  谈到生活的信念,高金素梅表示,生命的再生,确实存在很多感恩,每一天、每一小时,只要能带给别人幸福快乐,我都很珍惜。坚持这个理念,也让我的内心更为强大。这20个孩子所带来的责任感,也给予了我走下去的力量。我和这些孩子们一同成长,我也更应该做个好榜样,让孩子们能看见。

  当被问及10年来最想对他们说的一句话是什么时,高金素梅动情道:“谢谢你们让我看到了勇气。很少会有人在他们这样的年纪经历这样刻骨铭心的事。就像我,我的人生磨难是在30岁,而他们却是在很小的年龄就经历了人生最大的逆境。在这种情况下,他们依然能勇敢成长、勇敢面对,我还有什么逆境是不能迈过的呢?有些时候,逆境往往就是转机。”(中国台湾网四川省台办通讯员 杨晨 雷远东)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜