林则徐与黄宅中的深厚友谊

2018-05-16 11:23:30  来源:福州晚报
  

  黄宅中(1796-1863),山西河曲旧县城人。黄宅中幼承庭训,7岁授毛诗,15岁六经四子书皆成诵,并学作诗文。23岁考入举人,27岁中进士,授翰林院庶吉士。道光九年(1829),黄宅中任侯官知县,任内廉勤,有名声。道光二十四年(1844),升贵州大定知府,任职期间曾主修《大定府志》。同治二年(1863),黄宅中病逝,著有《宝庆府志》等。

  林则徐生于清高宗乾隆五十年(1785),比黄宅中大11岁,他们是如何认识的?

  道光八年(1828)至道光十年(1830),黄宅中在林则徐的家乡侯官任知县。当时,林则徐因父亲林宾日去世回家守制,值此不能外出会客之际,潜心研究各地地方志。黄宅中得知林则徐回到家乡,便登门拜访他。因此,他们就相识了。在交谈中,林则徐发现黄宅中对地方志很感兴趣,也颇有见地,便与其志趣相投,因而黄宅中得到林则徐的器重,两人关系密切。

  道光二十九年(1849)秋,林则徐因旧病复发,卸任云贵总督回乡养老,途经贵州。时任大定知府的黄宅中得知后,赶到贵阳拜见他。两人重逢后,畅叙地方志研究。临别时,黄宅中送《大定府志》六十卷,请林则徐撰写序文。林则徐愉快地接受了他的请求。

  林则徐不仅认真阅读《大定府志》,还将它与全国著名地方志比较后才动笔写序。《大定府志序》写成后,全文仅有千余字,文字精练,是林则徐生平为志书所写的唯一序言。

  林则徐还恐自己所作序言“未能洞澈窾要”,敦嘱“商榷补正”。林则徐在信中还说:“现在刊本(《大定府志》)未免尚多错字,须嘱细心者重校一过,逐加修改,更可以广流传矣。”(萧忠生 萧钦)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜