“两岸一家亲”已深入台湾民心

2018-05-16 10:14:15  来源:人民日报海外版
  

  台北市长柯文哲又一次祸从口出,他近日接受岛内绿色媒体访问时说,自己当年提“两岸一家亲”让部分人不爽,特别向他们说“歹势(抱歉)”。柯文哲的原意是向深绿交心,表达“自己人,别开枪”,没想到话一出口招来枪林弹雨,蓝绿同声痛批,支持度大跌。

  此事很可以给某些人一点警示:作为政治人物,应有起码的诚信。岛内一些政客从未有过理想和节操,经常见人说人话,见鬼说鬼话,把政治当作秀场表演,但民众不是傻子,总有“穿帮”的一天。柯文哲此番道歉,将他过去“心直口快”的风评毁于一旦,换来蓝绿双方“政治变色龙”的同声批评和支持者的唾弃,即为明证。

  不过,柯文哲事件也有“坏事变好事”的一面,那就是反向证明了,即使在民进党执政、绿色恐怖横行的当下,“两岸一家亲”理念也已深入台湾民心,它是票房保障而非票房毒药。柯文哲自称“白色力量”,出身“墨绿”,但因为说出“两岸一家亲”,让他有别于一般绿色政客,而收获众多中间选民支持。在下一届台北市长选举中,柯文哲本来遥遥领先,支持度曾是第二名的两倍之多,但“道歉”后迅速变成老二,落在国民党候选人之后。

  台媒分析,柯文哲此次向绿营低头,可能是想换取民进党在台北市长选举中对他继续礼让。但结果是,绿营“绝不礼让”的声音反而变得更大,泛蓝更是大失所望,柯文哲想取巧两边讨好,结果却是猪八戒照镜子里外不是人。

  柯文哲后来又发表声明,表示降低两岸紧张还是要努力的方向,在台湾与大陆交流频繁的状态下,他的基调没有变。他还辩解说,自己并非为“两岸一家亲”道歉,而是对听到“两岸一家亲”不爽的人说抱歉,只是一种“情感抚慰”。

  柯文哲对“台独”道歉是真心还是假意,他的“两岸一家亲”是真心还是假意,此处无意置评。岛内一两个政治人物的反反复复,也无关两岸关系宏旨。可以肯定的是,柯文哲此次未能免俗,投机不成反惹一身腥。

  岛内一些政客长期习惯于作秀,政见忽左忽右,话术诡诈多端,这样的政治,没有是非黑白只有你死我活,没有理想正义只有满腹心机,岛内民众早已深深厌倦。这也是为什么台湾社会近年一直呼吁超越蓝绿的政治势力,希望有政治人物能够带来新风,远离坑蒙拐骗。

  两岸一家亲,和合创双赢。真正为台湾民众福祉着想的岛内政治人物,都应该把两岸和平发展的理念坚持到底。岛内政治人物若选择走“两岸一家亲”之路,就是选择顺应大势,选择对台湾有利之路,注定前景光明。而若选择反面,就是选择仇恨对立和祸害台湾之路,必然死路一条。(王平)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜