蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

2018-05-16 09:10:17  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月15日讯 民进党当局执政将满两周年,国民党民调显示,岛内民众对台湾地区领导人蔡英文的不满意度有7成、对“行政院长”赖清德的不满意度突破5成。在两岸关系、能源政策、财经施政、未来前景等相关议题方面,同样都有6成以上甚至逼近7成民众表示失望。国民党文传会副主委洪孟楷则用5个字“空转停两年”来总结蔡英文这两年的“政绩”。

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  民众对蔡英文的施政满意度负面评价达69.9%。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《旺报》报道,国民党“立法院”党团14日举行记者会公布最新民调,书记长李彦秀指出,蔡英文的施政满意度正面评价仅有20.3%,负面评价达69.9%,若排除未表态的样本进行推算,正面评价为22.5%,负面评价则高达77.5%,显示满意蔡英文执政表现的民众只剩两成。

  从年龄层来看,20至29岁族群不满意度为68.4%,40至49岁的不满意度高达8成(80.3%),为所有族群中比例最高。过去最支持蔡英文的年轻族群也出现反转,其他各族群不满意者都在6成以上,显示不分年龄、男女,超过半数以上的民众都不满意蔡英文的表现。李彦秀说,青中世代高比例对当前政局不满,相当程度凸显他们对于民进党“选前说一套,选后做一套”的失望与觉醒。

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  国民党“立委”曾铭宗。(图片来源:台湾《联合报》)

  对于赖清德整体施政表现,正面评价只剩3成,负面评价突破5成达50.6%,显示“赖神神威”日渐消退。国民党团总召林德福批评,赖清德“务实台独”言论使两岸更加对立,加上推动深澳燃煤电厂说出“干净的煤”谬言,以及教育部门“拔管”引发轩然大波等,导致赖清德从“政治神坛”上跌落,一点也不让人意外。

  评论民进党当局两年表现,国民党“立法院”党团首席书记长曾铭宗直言,在外事及防务政策上,因两岸关系及赖清德的“台独工作者”主张等挑衅言论,可预期未来台湾仍会持续面临很大的挑战。他说,民进党号称是最会沟通的当局,但这两年却是陈抗活动最频繁的两年,接下来的劳工年金改革议题,可预料两者关系将更趋紧张。

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  台当局架蛇笼、拒马警戒。(图片来源:台湾《联合报》)

  国民党“立委”林为洲认为,两岸关系陷入紧张状态,经贸政策看似停滞不前,对台商、岛内民众等都有不安全感。在改革政策方面,他表示,执政党本就要承担改革过程造成的动荡,但如果处理不细腻、造成社会及族群间对立深化,就不是成功的改革,显然民进党在这方面做得不够,从“立法院”外不断增加高度与厚度的蛇笼、拒马,即可见一斑。

  据台湾“东森新闻云”报道,洪孟楷则用5个字“空转停两年”来总结蔡英文这两年的“政绩”:

  “空”,就是“空气污染让民众担忧”,为了达成意识形态的非核家园,让中火火力全开,不顾环评争议硬要增建深澳燃煤电厂,用爱发电变成用肺发电,根本是牺牲人民健康来换取非核家园神主牌。

  “转”,就是蔡当局上任后推动最大力的“促转及党产条例”,运用公器来做政治斗争,锁定敌对政党来做排山倒海的攻击,“箝制国民党难道就可以让民进党高枕无忧永远执政吗?”

  “停”,指的是蔡当局上任至今,两岸关系“从急冻变成停滞”,让饭店、旅游、观光、餐饮业者苦哈哈,尤其是中南部影响更深,连高雄都有业者贴出“民进党不倒、经济不会好”标语。

  “两”,就是“劳基法”“一年休两次”,结果劳权倒退30年、民进党向资方靠拢、消费者却仍面临物价上涨,抢卫生纸、抢电信费499,造成三输的“‘劳基法’修两次”政策,都是贯彻蔡意的结果,“所有物价涨了回不来,什么都涨就是薪水不涨!”

  “年”,就是粗暴推动的“年金改革”,让全台军公教彻底失望、人心惶惶,不愿正面沟通让台北街头拒马铁刺摆满地,为了避免影响年底选举所以强推7月1日一定要过,这种有立场的改革就是撕裂台湾的作为。

  蔡英文施政不满意度创两年新高,与往年不同的是,传统意义上认为是绿色地盘的云嘉南地区竟有高达52%不满意度。据台湾《联合报》报道,有意角逐台南市长选举的前“行政院政务委员”高思博指出,这是过去一年来执政党对南部人民轻视,造成经济急速恶化之后,人民反思、反弹的结果。

  高思博表示,民调显示不是民进党推什么人出来,台南人就非得照单全收。过去一年来,台南人民的生活因为退休金被砍、房屋税大涨等因素,口袋的钱变少不说,走出家门还得因民进党坚持用爱发电,被迫呼吸不健康的空气。跟之前比起来,生活过得更困苦、更恶化,民进党当局对台湾资源的掠夺、难看的吃相,自然会反应在民意上面。

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  国民党文传会副主委洪孟楷。(图片来源:台湾《联合报》)

  绿色地盘的云嘉南地区对蔡英文有高达52%的不满意度,高思博认为,这是民进党完全执政后吃相太难看造成的,民进党长期以来认为云嘉南地区在意识型态上是可以被把持、被洗脑的,所以在地方执政上也是以一种非常骄傲且轻蔑的态度在处理。

  他说,就是这样一种对人民生计轻蔑的态度,在台南才会有“民进党就算推出一颗西瓜出来都会当选”的说法。但如今,台南人民的生活与去年比起来变得更困苦,也一定会遭到人民的大反弹,民调的结果就是真实反应出人民不满的声音,同时也反应出执政党对于自己的意识形态过度自满,但实际上又拿不出治理成绩的结果。

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  赖清德、蔡英文(图片来源:台湾《旺报》)

  前“立委”孙大千表示,蔡英文现在已经陷入了“遍寻不着神救援,满城尽是猪队友”的困境,就职两周年的低民调真的只不过是刚刚好而已。此外,他还点出了民进党执政团队排名前五的“猪队友”:

  第一,台当局“教育部长”吴茂昆。有史以来争议最大,形象最糟的“教育部长”,竟然敢去单挑台湾大学,向全台大学的校园自治理念宣战。自古以来,凡是捅到教育知识界这个马蜂窝的政权,向来没有什么好下场。

  第二,台北农产运销股份有限公司(简称北农)总经理吴音宁,政坛“靠爸族”的最佳代言人。能力普通,纰漏不断,但是后台强硬,所以坐领高薪。当厌世代的年轻人每天在与过劳奋战,和低薪挣扎时,看到吴音宁,再想想自己,满腔怒火不烧向民进党,还能烧向谁呢?

蔡英文赖清德不满意度持续飙高 这锅该由谁来背?

  岛内62.9%的民众感觉台湾前途变更差。(图片来源:台湾《联合报》)

  第三,台湾“监察委员”陈师孟。以“为扁平反,报仇雪恨”为职志,放着“监察委员”的正事不做,每天在绞尽脑汁思考如何上天入地追杀仇家,夸张的行径,丑陋的嘴脸,不但替蔡英文得罪光“司法检调”人员,更堪称史上最强“官逼民反”的代表人物。

  第四,台“当局“行政院长”赖清德。台南的“赖神”未必能够成为台湾的“神”。尤其是当他承认是一个“诚实的‘台独’”之后,更让蔡英文这两年来试图以混水摸鱼的策略所营造的“维持现状”一夕破功,两岸关系将进入多事之秋。

  第五,“党产会”。原本民进党计划以“党产会”作为清算追杀国民党的工具,让国民党一无所有,永不翻身。然而,“党产会”无限上纲的抄家夺产的作风,一方面忽略了这个时代中民众同情弱者的情绪,砍得越重,对国民党的重生越为有利。另一方面又给予人民民进党热衷拼政治不愿拼经济的印象。坦白说,日子都快要过不下去了,谁还有兴趣去看你去翻什么陈年往事啊!

  孙大千说,当民众闭上眼睛,想到这五位“地表最强”“猪队友”的种种丰功伟绩,还会继续支持蔡英文吗?(中国台湾网 卢佳静)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜