川航“史诗级”备降事件追踪:四大问题继续牵动人心

2018-05-16 08:19:17  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京5月16日电 (记者 程春雨 李金磊)14日,面对突发的“飞机风挡玻璃破裂脱落”,川航3U8633航班成功完成了“史诗级”的紧急备降。事件一出,立即成为网络上热门话题,机长刘传健更被称为中国版“萨利机长”。

  在为事件中的机组人员点赞,为全机人的平安落地庆祝同时,“乘客和机组人员健康状况如何?风挡为何突然破裂脱落?与该航班同一型号飞机是否进行检查?调查组将如何开展工作?”等问题依然牵动人心,随着调查工作的推进,大众关心的问题将得到答案。

  风挡为何突然破裂脱落?

  “风挡突然破裂并脱落,这是民航史上极为罕见的。” 民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌15日说,“我们为英雄机组点赞!肯定会奖励机组。”

  民航史上前一次类似事件发生在1990年6月10日,英国航空5390航班的BAC111客机左风挡脱框,最终在副驾驶的操纵下安全备降。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮分析,风挡突然破裂脱落原因可能有四个:外部物体碰撞;玻璃防结冰系统故障导致破裂;安全维修保障不到位;玻璃本身质量问题。

川航“史诗级”备降事件追踪:四大问题继续牵动人心

  5月14日晚,机组亮相成都市第一人民医院,机组人员状态良好,前排中间男性为机长刘传健。 时光 摄

  14日,民航局紧急成立的“5.14”事件调查组已赶赴成都,会同民航西南地区管理局开展调查工作。

  民航局目前掌握的调查信息显示,该事件飞机脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

  唐伟斌表示,目前判断取向是在设计、制造、工艺等方面是调查重点,具体原因调查组会抓紧时间会同各方向社会公布,尽短时间公布。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜