连江丁香鱼入选福建十大渔业品牌 将亮相渔博会

2018-05-15 16:20:52  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州日报社APP-掌上福州5月15日讯(记者 黄凌 文/摄)每年的清明节和国庆节前后是连江丁香鱼收获的季节,产自连江定海湾的丁香鱼以味道甜嫩、咸淡适中、肉质鲜美最为闻名,深受日本人民喜爱。今年4月,连江丁香鱼入选福建十大渔业品牌。连江丁香鱼也将亮相6月1日~3日举办的2018渔业周·渔博会。

连江丁香鱼入选福建十大渔业品牌 将亮相渔博会

工人正在对丁香鱼进行二次烘干

  日前,记者来到连江信洋水产有限公司,感受丁香鱼二次加工全过程。“这条全自动生产线可以将丁香鱼进行清洗、烘干和二次烘干,之后再用特殊机器进行分拣,挑选出不动规格的丁香鱼。”连江信洋水产有限公司董事长颜开仁介绍,定海湾处在闽江及敖江淡水与东海感潮的咸淡邻界区,淡水与咸水经过交汇平衡,水质清新,营养盐含量适中,定海湾丁香鱼以味道甜嫩、咸淡适中、肉质鲜美、纯度高无杂质、不易断碎、营养丰富的特点而广受推崇。去年,公司丁香鱼捕捞量300吨,产值3000万元,90%的丁香鱼出口日本市场。

  在该公司丁香鱼二次加工车间,记者看到,丁香鱼经过机器自动分拣,挑选出不同大小的丁香鱼。“越小的丁香鱼价格越高,特别是出口产品中不能带有其他杂鱼,春季的丁香鱼油脂含量多,容易变质,分拣后必须放在零下18摄氏度的冰库中冷藏。经过加工的丁香鱼既可直接食用,又可作为其他菜肴的配料。”颜开仁说。

  据悉,目前,连江全县有6家丁香鱼加工企业,以及20多家以传统工艺加工丁香鱼的家庭小作坊,年产量达到1000~1500吨,产值近1.5亿元。从事丁香鱼捕捞与加工以及销售的从业人数有7000多人,并带动了包装、运输等相关产业的发展。定海湾丁香鱼不仅畅销国内市场,年出口定海湾丁香鱼占到国内丁香鱼出口量一半以上,特别是在日本享有很高的认知度和声誉。定海湾丁香鱼于2011年6月,通过国家地理标志产品保护。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜