瑞幸咖啡公开信指星巴克涉嫌垄断 已委托律师维权

2018-05-15 15:58:53  来源:中国经济网
  

  中国经济网北京5月15日讯(记者 张海蛟) 今日,瑞幸咖啡召开媒体沟通会,发布了致星巴克的公开信,呼吁给行业一个公平竞争的机会,让中国消费者有更多的选择。

  同时,瑞幸咖啡表示,将针对星巴克涉嫌垄断行为采取法律行动。星巴克作为有市场支配地位的经营者,与城市高端写字楼的业主签订的“店铺租约”中含有排他性条款;瑞幸咖啡也有多家供应商被星巴克责令进行“二选一”式站队。依据《反垄断法》相关规定,经营者不得与交易相对人订立排他性的“独家购买”协议;具有市场支配地位的经营者,没有正当理由不得限定交易相对人只能与其自己进行交易。

  瑞幸咖啡及其委托律师认为,星巴克以格式合同单方面设立排他性条款,从性质和程度看,已超过一般性限制竞争的标准,而达到排除竞争的程度。瑞幸咖啡就星巴克涉嫌垄断的行为,已委托国内知名律师事务所——金杜律师事务所,拟向有关法院提起民事诉讼,并同时向国家反垄断行政执法机构进行投诉。

  以下是《公开信》及瑞幸咖啡针对星巴克涉嫌垄断行为采取法律行动的简要介绍:

  给行业一个公平竞争的机会 让中国消费者有更多的选择

  ——致星巴克的一封公开信

  星巴克是一家伟大的公司,进入中国近20年来在教育中国咖啡市场方面做出了很多努力和贡献,并取得了巨大的成功,已占据中国连锁咖啡市场50%以上的份额,一直以来都是瑞幸咖啡及中国咖啡行业所有从业企业学习的榜样。

  近期,我们在业务发展中遇到了以下情况。主要包括:第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。很多物业向我们反馈,前期已与星巴克签订了排他性租赁合同,虽然还有闲置铺位,但也无法租赁给我们。这些排他对象,既包括国内外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家。第二,星巴克对我们的供应商伙伴频繁施压要求站队。瑞幸咖啡所选择的供应商全部为世界顶级品牌,其中很多与星巴克的供应商相重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货。目前,我们已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。星巴克的上述做法,既影响我公司的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,阻碍了中国咖啡行业的发展。

  经咨询相关部门及专业人士,我们认为星巴克的这些做法已经涉嫌违反《反垄断法》第14条和第17条的有关规定。为加快推进问题解决,我们委托金杜律师事务所近日将就以上问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。

  在此,我们衷心地希望,星巴克能够尽快解除合同中排他性条款,立即停止向我方供应商施压,并确保今后不再出现类似行为。我们相信,星巴克作为一家世界级公司,能够用开放的胸怀和其他咖啡品牌共同携手发展中国咖啡市场,给行业一个公平竞争的机会,比品质、比服务、比价格,让中国消费者有更多的选择。

  瑞幸咖啡

  2018年5月15日

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜