从深圳文博会看文创产品如何讲好“福建故事”

2018-05-15 08:14:11  来源:福建日报
  

  让文创企业提供丰富多样的有效产品,满足人民日益增长的美好生活需要,是文化产业供给侧结构性改革的重要内容。

  在14日落幕的第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,福建30余家文化企业和一批文化产品精彩亮相。驻足福建馆,可以体会文创产品开发的匠心,见到福建借“海丝”底色让文化“走出去”“活起来”的身影,感知文创产品开发的未来风向。

  非遗+文创,激活生命力

  福建馆入口处摆放的一张大漆御案格外抢眼。

  御案以中国大漆表现最浓烈的红、黑两种色彩为主色调,桌面是张扬且不失性情表达的中华书法“花开富贵”的创意演绎。大漆与书法的有机结合,给人以强烈的视觉冲击力,犹如中国画中墨分五色所呈现出丰富多彩层次的视觉效果,整体设计既雍容华贵又简洁明快……福建壹品大漆文化传播有限公司带来的特色展品让诸多采购商和国内外游客流连。

  “在传承传统漆器工艺的基础上,我们在器上做文章,讲求设计感,让非遗融入更多的文创元素,以适应当代人的审美习惯,十分受欢迎。”壹品大漆总经理林晖说。

  曾经冷门的非遗,近年来成了热词。福建馆里,大气磅礴的木雕作品“螭龙十二扇屏风”“精微透雕”的莆田木雕《事事如意》、金箔漆土线条装饰的漆线雕工艺品《神武大元帅》,以及泉州影雕、德化瓷器《元首杯三件套》等形色各异的非遗产品项目,以古法技艺融合匠心创意,成为文博会展馆别样的风景。

  “文创产品开发、民俗产品的再设计,要传承民间手工艺人的工匠精神。”前来参展的福建省工艺美术研究院院长余卫平认为,粗制滥造的文创产品将越来越没有市场,精心打磨的产品将得到消费者的青睐。

  在余卫平看来,福建的传统文化资源丰富,但要走好市场化之路就要有所取舍。“通过创意开发出适应现代商品市场理念和功能的产品,使文化传统与当代审美情趣相互交融,这样才能促进传统文化和市场需求的对接与融合。”他还认为,创意不仅体现在设计上,还体现在功能和材料的利用上。比如,旅游文创产品茶具,要携带方便,还要在釉水、土质上改良,使功能更符合现代人的需求。

  “海丝+”,让文化“走出去”

  在福建馆,福建雕版技艺、木活字印刷、影雕工艺等非遗传承人、工艺美术大师在现场展示技艺,与观众交流互动,让人们近距离感受传统文化的魅力。

  由朱子文化衍生出的朱子摆件雕塑、节气茶具组合、二十四节气抱枕、茶杯竹垫、手机壳等系列文创产品,为传统儒学文化打造新形象、注入新活力;结合福建土楼元素设计的土楼圆琴等创意乐器令人赏心悦目……

  非遗+文创,正在借“海丝+”出海,引领风潮。

  一个产品要为人所知,需要品牌;一种文化要走向世界,需要品牌。不少商家已经不满足于开发文创商品,而是致力于做品牌。

  福建馆里,德化县如瓷生活文化有限公司展示了其创立的如瓷生活文化馆。该馆以“古丝绸之路到新丝绸之路”为脉络的陶瓷文化展示与休闲体验中心,打造陶瓷设计师、生产厂家和消费者综合交流平台,促进众创空间与众筹平台互动发展,满足产品个性定制与批量生产的市场多元化需求,是德化陶瓷专业生产商和德化新派艺术陶瓷创业的典型代表。

  面对现代高效快消品冲击下非遗传承的尴尬,如瓷生活致力于非遗文化与品牌在创新中融合。“我们的目标是让德化陶瓷走向世界,让世界文化走进德化陶瓷。”公司负责人说。

  市场固然要靠企业闯,但同时也需要政府建。本届文博会,不仅有福建馆,还有莆田、南平等地在会上设馆组织企业参展。

  “中国建窑世界建盏”主题馆亮相“一带一路”·国际馆,吸引了世界各地的文化爱好者和客商在展台前驻足。该馆面积达225平方米,由南平市建阳区建盏文化产业工作领导小组牵头打造,组织36家建盏生产企业参展,成为近年来建阳建盏组团参展规模最大的一次。企业选送的产品釉色品种丰富,既突出宋代建盏烧制技艺的传承,又体现了现代工艺的创新。

  “建阳建盏韵味独特,发展前景广阔。我们要加强建盏品牌的对外宣传推介,提高知名度。”建阳区委宣传部副部长赖贞明介绍,建阳作为中国宋代八大名瓷之一黑瓷代表建盏的原产地,近年来不断助推建盏产业发展,本月,福建省首部有关于建盏制瓷工艺的地方标准《地理标志产品建盏》颁布实施,让建盏产品在管理上有章可循、质量上有标可依,从而更好地推动建盏产业向精品化、高质量发展。

  “尽管不少非遗传承人、工艺美术大师技艺精湛、手艺娴熟,但是由于相对封闭的师徒传承、家族的作坊式传承,在现代营销和推广展示方面欠缺经验。”余卫平建议政府搭建起聚合资源的平台,设立专业化的中介平台,如专业化的文化艺术推广中心等。(记者 李珂)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜